Совет Европы порекомендовал Верховной раде обеспечить участие переселенцев в выборах президента Украины

Совет Европы порекомендовал Верховной раде обеспечить участие переселенцев в выборах президента Украины
wikipedia.org  /  Adrian Grycuk / CC BY-SA 3.0 pl

Совет Европы призвал Верховную раду Украины принять закон по поводу избирательных прав внутренних переселенцев, в том числе из Донбасса. Об этом сообщило «Федеральное агентство новостей» со ссылкой на слова докладчика конгресса местных и региональных властей Совета Европы Йоса Винена, который об этом рассказал в рамках конференции в Киеве.

Он считает, что Киеву стоит принять документ, который позволит всем гражданам Украины проголосовать на местных выборах по месту их фактического проживания.

Напомним, что парламент Украины лишил внутренних переселенцев права голосовать на местных выборах летом 2015 года. При этом они могут голосовать на выборах президента страны и частично принимать участие в выборах кандидатов в Верховную раду. Для того, чтобы это осуществить, люди должны зарегистрироваться в качестве избирателей на подконтрольной Киеву территории.

Винен считает, что такой закон может упростить процедуру регистрации избирателей. Кроме того, это разрешит регистрироваться для того, чтобы проголосовать по месту фактического проживания.

Ранее лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко объяснил, почему именно Киев лишил переселенцев права голосовать на выборах. Он отметил, что переселенцы имеют право голосовать на выборах главы государства и парламента, но там при этом очень сложная процедура. На местных выборах переселенцы не могут голосовать из-за страха, из-за несправедливости власти.

Ляшко подчеркнул, что переселенцы не могут голосовать, но исправно платят налоги. А, например, осужденные за преступления люди в тюрьме, могут без проблем принимать участие в выборах.