Московский школьник спас жизнь пассажиру самолета

Московский школьник спас жизнь пассажиру самолета
Федеральное агентство новостей  /  Дмитрий Жаворонков

Московский школьник спас жизнь пассажиру самолета, оказав ему первую медицинскую помощь. Об этом сообщает официальный сайт мэра Москвы.

Как отмечается, инцидент произошел в середине января, после окончания зимних каникул. Учащийся медицинского класса школы № 1573, шестнадцатилетний москвич по имени Богдан вместе с родителями находился на борту самолета, следовавшего по маршруту «Сочи-Москва». В какой-то момент одному из пассажиров лайнера стало плохо: у него открылось носовое кровотечение, после чего мужчина потерял сознание. О случившемся доложили командиру самолета, а он, в свою очередь, обратился за медицинской помощью через громкую связь.

Увы, врачей на борту не оказалось, и тогда на призыв пилота откликнулся Богдан. Школьник самостоятельно очистил ротовую полость потерявшего сознание мужчины от крови, а после этого при помощи бортпроводников следил за давлением пострадавшего при помощи дыхательного реанимационного мешка. Благодаря этим действиям, состояние пассажира удалось стабилизировать, и вскоре после этого лайнер совершил экстренную посадку в Воронеже, где мужчину и передали медикам.

Как признался позднее сам Богдан, когда по громкой связи пустили клич о помощи, у мальчика в голове «что-то переключилось». Он понял, что может помочь этому мужчине, и решил действовать. Во время оказания помощи он старался сохранять спокойствие и не паниковать, поскольку от этого зависела жизнь человека.

По словам мамы Богдана, он с детства носил с собой аптечку, а позже увлекся точными науками. Чтобы поддержать интерес, родители подобрали для него медицинский класс в школе № 1573. В данный момент Богдан проходит программу предпрофессионального обучения в Московском медицинском колледже № 7, по окончании которого он получит свидетельство о профессии «младший медицинский брат по уходу за больными». По его собственным признаниям, медицина является главным интересом в его жизни, однако помимо этого юноша активно занимается и химией. Поэтому он еще до конца не решил, куда будет поступать после школы: на химико-биологическое направление или же на медицинское. 

Ранее в Красноярском крае молодой человек спас пожилую женщину от падения с шестого этажа. Подросток увидел стоявшую на балконе пенсионерку, поднялся к ней и уговорил не совершать необдуманных поступков.