Россия не намерена поглощать Беларусь – Лукашенко

Россия не намерена поглощать Беларусь – Лукашенко
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Россия не намерена поглощать Беларусь. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в пятницу в Минске во время встречи с представителями общественности и СМИ, – пишет «РИА Новости».

По словам главы белорусской республики, у президента РФ нет намерений объединить две страны.

«Никаких замашек со стороны президента России, что Беларусь надо инкорпорировать, включить в состав России, я ни разу не услышал, даже настроения такого не было. Я бы почувствовал это», – подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что в случае проведения референдума в Белоруссии на тему объединения с Россией, 98% людей проголосуют против. И это, по словам главы государства, произойдет не потому, что народ настроен против РФ, а потому что люди поняли, что можно сотрудничать и по-другому.

«Белорусы сегодня хотят быть с Россией, но жить в своей квартире. Что в этом плохого? Я думаю, этим путем надо идти», – отметил президент.

Лукашенко подчеркнул, что отношения двух государств могут строиться на принципах равноправия.

«Неважно, большая страна или малая», – сказал глава Белоруссии.

Он добавил, что его государство не претендует на богатства России.

Лукашенко рассказал о договоренностях с Путиным. Согласно им, шаги, которые могут пойти во вред, не будут предприниматься. Президент Белоруссии отметил, что коллеги обсуждали насущные проблемы, которые нуждаются в оперативном решении, а те острые вопросы, которые могут каким-то образом повернуть ситуацию не в то русло, просто откладывались.

Он отметил, что все проблемы белорусско-российских отношений власти обоих государств будут решать не торопясь, сообща и принимая во внимание мнение друг друга.

Лукашенко заверил, что никаких «закулисных, темных игр, схем» руководства двух стран не вырабатывают, потому что это не честно что-то делать за спиной у людей. Что касается объединения двух государств, то этот вопрос остается за народом, а не за президентами.

«Что касается двух президентов, полушутя было сказано, – не вопрос, мы объединимся хоть сейчас, но люди должны решить», – заявил президент.