Это будет очень долгая история: юрист оценил очередную попытку Соболь собрать хайп на деле отравления детей

Это будет очень долгая история: юрист оценил очередную попытку Соболь собрать хайп на деле отравления детей
youtube.com  /  Навальный LIVE

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь решила снова собрать хайп на теме отравления воспитанников московских детских садов и школ. Активистка стала инициатором поданного в суд коллективного иска родителей пострадавших детей, однако учитывая ее былые заслуги, можно предположить, что и это дело обернется для нее провалом.

Соболь и ее руководитель, одиозный блогер Алексей Навальный всеми силами стараются не выпасть из информационной повестки, спекулируя на теме отравления детей в московских школах и садах. Ранее сотрудники ФБК* уже пытались привлечь внимание общественности к этой истории, опубликовав очередное «расследование», где в качестве доказательств выступили «унитазные» мемы. Соболь, используя различные медиаплощадки, пыталась обвинить компанию «Конкорд», которая занималась поставками питания в дошкольные учреждения, и ее руководителя Евгения Пригожина в произошедшем, игнорируя предложения бизнесмена посетить комбинат для объективной оценки его работы. Однако после того как стало известно, что Соболь встречалась с Пригожиным в Санкт-Петербурге, а Алексей Навальный и вовсе пытался шантажировать предпринимателя, обещая за 300 миллионов рублей прекратить информационную атаку, активистка замолчала. В течение нескольких дней юрист скрывалась от журналистов, отказываясь отвечать на их вопросы.

И вот теперь, понимая, что ситуация складывается далеко не в пользу ФБК, а репутация этой конторы падает даже в глазах лояльных активистов, Соболь инициировала коллективный иск от лица родителей пострадавших детей в Мещанский районный суд с соответствующими требованиями о возмещении ущерба. Активистка решила осуществить очередную попытку попиариться на теме отравления детей, которая априори вызывает общественный резонанс. Юрист, которая уже неоднократно демонстрировала свою некомпетентность, в очередной раз проиграет. Хотя, может быть, ей это и надо, ведь в таком случае она сможет предстать в лице общественности жертвой режима и спекулировать на этой теме довольно долго.

Доцент кафедры гражданского права Всероссийского государственного университета юстиции Андрей Некрасов считает, что это будет очень долгая история. Разбирательство по коллективному иску может растянуться на многие месяцы.

«Такие дела могут длиться довольно долго, особенно учитывая то, что это коллективный иск, суды у нас их не любят и могут выделять в отдельное производство. В среднем, если говорить о столице, гражданское дело, где один истец и один ответчик, длится не меньше полугода. Конечно, бывает что-то реактивное, особенно когда придается политическая окраска, но, я думаю, календарный год это более-менее реалистичное», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Стоит отметить, что ранее Роспотребнадзор провел собственное расследование, определив, что причиной отравления детей в московских садах и школах стала продукция липецкого предприятия «Чаплыгинмолоко». Данную информацию представители ФБК благополучно проигнорировали, а «Конкорд», чувствуя ответственность за нерадивого поставщика, начал выплачивать материальную помощь родителям пострадавших. Компания пытается оказать и оказывает реальную поддержку семьям, в отличие от ФБК, который только и говорит о какой-то помощи.

По словам юриста, в данном деле суд может заменить ответчика с согласия истца. Им может быть и поставщик, который привозит такие некачественные товары, и учебное заведение, допустившее расходование внебюджетных средств на такую продукцию. Поэтому судебный процесс может затянуться на долгое время, которым с лихвой воспользуются представители ФБК, «катаясь» на этой резонансной теме.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.