Американцам нужны ручные террористы: эксперт рассказал, почему США не дают беженцам выйти из «Эр-Рукбана»

Американцам нужны ручные террористы: эксперт рассказал, почему США не дают беженцам выйти из «Эр-Рукбана»
Федеральное агентство новостей  / 

Представители российского и сирийского межведомственных координационных штабов по возвращению и распределению беженцев заявили о своей готовности начать эвакуацию жителей лагеря «Эр-Рубкан». Однако США, с ведома которых боевики насильно удерживают десятки тысяч людей, превратив лагерь в гетто, всячески препятствуют этой акции.

Например, по сведениям «Федерального агентства новостей», боевики «Джейш Магавир Ат-Тауры» и других проамериканских исламистских группировок установили в лагере правило, согласно которому разрешение на эвакуацию получат лишь те беженцы, которые смогут заплатить 300 долларов. Естественно, таких денег у жителей «Рукбана» нет, поэтому им приходится пребывать в плену проамериканских бандгрупп, мечтая о возвращении на родину.

Согласно данным опроса, проведенного сотрудниками Международного Комитета Красного Креста и Сирийского арабского Красного Полумесяца, 83% опрошенных беженцев в лагере мечтают покинуть «зону безопасности», сформированную вокруг Ат-Танфа, при этом 80% респондентов подчеркнули, что они хотели бы вернуться именно на подконтрольные Дамаску территории.

А тем временем гуманитарная ситуация в «Эр-Рукбане» продолжает ухудшаться. Удерживаемых в блокаде беженцев заставляют работать за еду, зафиксировано немалое количество случаев сексуального насилия, отметили представители МКШ РФ и САР. Кроме того, в лагере сохраняется угроза эпидемий. Люди гибнут из-за «антисанитарии, кожных заболеваний, переохлаждений, туберкулеза, астмы, кори, гриппа, отсутствия даже самой простой медпомощи, топлива и продовольствия». При этом гуманитарная помощь, которую направляют различные международные организации, чаще всего распределяется лишь между радикалами, которые потом продают различные медикаменты и продовольствие по завышенной стоимости.

США, по сути, бросили жителей «Эр-Рукбана» на произвол судьбы, используя лагерь лишь в качестве живого щита для дислоцированных здесь вооруженных группировок, чье число лишь растет. Например, представители иракских спецслужб сообщили, что американские военные перебросили в этот регион боевиков «Исламского государства»* (запрещено в РФ), сдавшихся в районе Багуз Фаукани. Прибывшие джихадисты, скорее всего, будут заниматься проведением диверсий против дислоцированных у «зоны безопасности» подразделений Сирийской арабской армии (САА).

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что в данном случае все попытки достучаться до американцев окажутся безрезультативными. Пентагон за годы своего незаконного пребывания в Сирии сформировал в Ат-Танфе целый военный комплекс, неотъемлемой частью которого является «Эр-Рукбан». Лагерь используется не только как «подушка» для сдерживания ударов, но и как площадка для вербовки новых боевиков. Американцы, создавая столь жесточайшие условия проживания, вынуждают беженцев воевать на их стороне.

Эксперт в интервью корреспондентам ФАН отметил, что сформированные в «зоне безопасности» террористические группировки регулярно пополняются также посредством перебрасываемых сюда джихадистов ИГИЛ**. Американцам выгодно иметь ручных террористов, поэтому Вашингтон не позволит беженцам жить спокойно, ведь они стали частью плана западной коалиции, направленного на «слом суверенитета» Сирии.

 

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Теги: сирия сша