Эксперты поддержали идею посредничества России между Пакистаном и Индией

Эксперты поддержали идею посредничества России между Пакистаном и Индией
flickr.com  /  Niall Grant

Пакистан готов принять предложение России о посредничестве и урегулировании ситуации с Индией. Об этом сегодня, 1 марта, как сообщает ТАСС, заявил министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши.

По его словам, Исламабад устраивает предложение, сделанное главой МИД РФ относительно посредничества. При этом Куреши отмечает, что не в курсе позиции властей Индии по этому вопросу, но может с уверенностью заявить, что Пакистан готов сесть за стол переговоров, поскольку это снизит напряженность в регионе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался на эту тему в минувший четверг, 28 февраля. Он отметил, что Россия готова предложить переговорную площадку Индии и Пакистану для урегулирования отношений, если они захотят. Также на этот вопрос ответил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Москва готова способствовать разрешению кризиса между Пакистаном и Индией в рамках своих возможностей. Однако он уточнил, что в большей степени это все зависит от сторон, которые имеют прямое отношение к случившемуся конфликту. Так или иначе, на данный момент никаких телефонных контактов на эту тему еще не было.

Стоит отметить, что свое участие в развитии этого конфликта уже пытаются продемонстрировать США. Так, в минувший четверг, 28 февраля, госсекретарь США Майк Помпео положительно отнесся к решению Индии нанести удар по лагерю боевиков на территории Пакистана. А сегодня исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан призвал обе страны приложить все необходимые усилия для избежания дальнейших военных действий.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Центра политической информации Алексей Алексеевич Мухин, наша страна уже давно «экспортирует безопасность» во всем мире, поэтому нет сомнений в том, что Москве удастся благоприятно повлиять на урегулирование данного инцидента. Чего нельзя сказать о США, главной целью которых, как правило, является лишь дальнейшее усугубление обстановки.

«У России появилась новая статья экспорта – это безопасность. России доверяют, и Россия обладает вполне себе серьезными компетенциями в решениях вопроса такого уровня. Поэтому, конечно, та же сирийская модель продемонстрировала всему миру нашу эффективность в этом вопросе. Поэтому я не удивлен тому, что Россию хотят видеть в качестве стороны, способной урегулировать эту проблему. Что касается США, то они, по понятным причинам, являются сторонниками разжигания и расшатывания ситуации. Поэтому, думаю, веры им в этом вопросе нет, и все участники конфликта это прекрасно понимают. К их действиям уже давно относятся очень и очень внимательно», – объясняет эксперт.

Поддерживает эту точку зрения и директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов. По его словам, Россия имеет большой опыт в решении подобного рода вопросов. 

«Перспективы, безусловно, есть. У России богатый опыт подобной деятельности в этом регионе еще со времен советского периода. Поэтому, конечно, в этом есть прямой смысл, и наше предложение уже поддержано. Важно понимать, что эскалация сама по себе этого инцидента, слава богу, так и не произошла. Тем более что проблема там не столько в межгосударственных противоречиях между Пакистаном и Индией, сколько в том, что как раз на приграничных территориях обоих государств кучкуются учебные лагеря исламистов и террористов всех мастей. Так что, я надеюсь, что общими усилиями удастся все погасить. Бояться участия США же не стоит. Америка очень далеко, а Россия и Китай рядом. Тем более что Индия для нас является достаточно близким партнером», – уверен политолог.

Напомним, во вторник, 26 февраля, ВВС Индии нанесли авиаудар по объектам радикально настроенных боевиков на территории Пакистана. В свою очередь, в Исламабаде данную атаку назвали актом военной агрессии. Позднее власти Пакистана сообщили о том, что два самолета ВВС Индии были сбиты вооруженными силами Пакистана в районе Кашмира. Также сообщалось и о задержании двух индийских пилотов. Помимо этого в Министерстве иностранных дел Пакистана распространили информацию о том, что ВВС страны нанесли удар по целям в районе демаркационной линии между Пакистаном и Индией.