Сначала Минские соглашения, а потом диалог: политолог оценил заявление Зеленского о неизбежных переговорах РФ и Украины

Сначала Минские соглашения, а потом диалог: политолог оценил заявление Зеленского о неизбежных переговорах РФ и Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Достижение мира на Украине невозможно без переговоров с Россией. Об этом заявил кандидат в президенты, шоумен Владимир Зеленский, – пишет «РИА Новости».

По словам претендента на пост главы государства, главная цель каждого украинца — это сохранить жизнь людей, поэтому первый шаг — это прекращение огня. Он отметил, что это можно сделать только путем переговоров с Россией. Зеленский добавил, что к диалогу нужно привлечь как можно больше международных посредников, речь идет о США и Великобритании.

Однако кандидат в президенты подчеркнул, что никаких компромиссов по поводу суверенитета и независимости Украины быть не может.

«Мы не торгуем нашими людьми, мы не торгуем нашими территориями», — подытожил Зеленский.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», политолог Юрий Самонкин выразил сомнения насчет искренности порывов кандидата в президенты «подружиться» с Россией.

«Со стороны Зеленского это, безусловно, самопиар и поддержка своих инициатив в преддверии президентских выборов. Его рейтинг сейчас достигает максимального значения, а рейтинг Порошенко достаточно низкий. Зеленский делает это заявление для того, чтобы закрепиться среди своих избирателей и подтолкнуть тех людей, которые устали от войны на Украине. В данной ситуации он рассчитывает получить большое количество политической поддержки и среди западников, и среди тех, кто проживает на востоке Украины», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Самонкин напомнил, что Россия не является участником военного конфликта на Донбассе, поэтому говоря о том, что от нее зависит мир на востоке страны, Зеленский лукавит, либо не до конца сформулировал то, что хотел сказать.

«Возникает вопрос, на каких условиях будут идти международные переговоры. С одной стороны он говорит, что надо прекращать войну между Россией и Украиной, но по факту войны между государствами нет. Дипломатические посольства работают, миграция открыта, и иные торговые соглашения до сих пор действуют. К тому же Министерство обороны РФ официально не подтверждает нахождения российских войск на территории Украины, и, участвуя в Минских соглашениях, Россия является гарантом выполнения данных договоренностей. Она не является прямым участником конфликта, поэтому в данной ситуации он не до конца сформулировал, на каких условиях будут идти переговоры», – подчеркнул эксперт.

Политолог рассказал, что Украина должна, прежде всего, начать с выполнения Минских соглашений, а потом пытаться выстраивать диалог с Россией, а не наоборот.

«Если Зеленский будет вести риторику, которую вели другие руководители, в том числе Порошенко, то это уже, извините за выражение, «базар в никуда». На таких условиях Россия не будет вести никакие переговоры. Для того, чтобы достичь мира на востоке Украины, страна должна выполнять Минские соглашения, а уж потом говорить о восстановлении отношений с Россией», – заключил эксперт.