Политика
01.03 16:05

Русский рубль доминирует: эксперт оценил слова Лукашенко о создании общей с Россией валюты

Русский рубль доминирует: эксперт оценил слова Лукашенко о создании общей с Россией валюты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время выступления перед представителями общественности и СМИ заявил, что он поддерживает введение единой валюты Союзного государства.

По словам Лукашенко, этот вопрос он уже обсуждал с президентом России Владимиром Путиным. В ходе переговоров лидеры пришли к выводу, что это будет не российский, не белорусский, а «общий рубль». Президент Белоруссии также отметил, что он не против того, чтобы эмиссионный центр единой валюты находился в России. В любом случае, как он утверждает, не важно, где будет находиться банк-эмитент. Лукашенко предложил Санкт-Петербург как родину президента России и как его любимый город.

Напомним, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в прошлом году заявил, что российская сторона полностью готова к реализации всех пунктов договора о создании Союзного государства, в том числе к формированию единой таможенной службы, суда и Счетной палаты. По его словам, такой уровень интеграции позволит проводить единую налоговую и тарифную политику. Стоит отметить, что данный договор также предусматривает поэтапное ведение единой валюты с параллельным формированием единого эмиссионного центра.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что столь динамичное развитие Союзного государства позволит Белоруссии и России ликвидировать все правовые нормы, препятствующие взаимовыгодному сотрудничеству.

«Такую инициативу я оцениваю достаточно положительно. Развитие Союзного государства позволяет ликвидировать все барьеры для полноценного взаимодействия. В настоящий момент экономическая торговля между странами идет на основании внутренней валюты, и русский рубль доминирует. Единая валюта, безусловно, нужна, но спешить с ней не надо», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Политолог отметил, что подобные разговоры ведутся уже давно, однако спешить с такой инициативой не стоит. Ведь стороны все еще работают над концепцией потенциальной валюты, несмотря на то, что российский рубль демонстрирует более устойчивые позиции.

«Белоруссия и Россия участвуют в едином интеграционном проекте в лице Евразийского экономического союза, поэтому о создании единой валюты внутри блока говорится достаточно давно. Сейчас актуальна тематика, связанная с цифровизацией экономики, и до сих пор у экспертов нет единого мнения относительно такой валюты. Пока доминирует российский рубль, поскольку многим странам постсоветского пространства достаточно легко осуществлять расчеты в нашей валюте. В данной ситуации единая валюта должна быть, однако она должна быть тщательно проработана на основе тех экономических потребностей и интересов, которые присутствуют в рамках российско-белорусской повестки», – резюмировал эксперт.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения