Армия
01.03 16:35

Россия готовится вооружиться ЗРС С-500

Россия готовится вооружиться ЗРС С-500

Газета Вооруженных сил РФ «Красная звезда» опубликовала интервью начальника военной академии Воздушно-космической обороны имени маршала Г. К. Жукова Владимира Ляпорова на тему создания перспективных систем ПВО. По словам генерал-лейтенанта, в ближайшее время на вооружение российской армии поступят новейшие зенитные ракетные системы С-500.

ЗРС С-500 «Прометей», появление которого вместе с перспективным авиационным комплексом Су-57 в 2019 году анонсировал министр обороны Сергей Шойгу, представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем класса «земля-воздух». По словам Ляпорова, это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата, отличающийся повышенным потенциалом противоракетной обороны. Система способна перехватывать не только баллистические ракеты, но и аэродинамические цели, такие как самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и даже крылатые ракеты.

Перспективная ЗРС с радиусом поражения до 600 километров способна одновременно обнаруживать и уничтожать до десяти баллистических целей, летящих со скоростью до семи километров в секунду. Кроме того, «Прометей» может поражать боевые блоки гиперзвуковых ракет.

По словам главы оборонного ведомства, подобные системы призваны создать надежный заслон от «мгновенного глобального удара» противника, а также обеспечат России неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора. Вообще Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу превратило российские войска ПВО в одни из самых мощных в мире. В ходе сирийской кампании отечественные комплексы, такие как «Панцирь», С-400 и др., продемонстрировали свой высокий уровень эффективности в борьбе с воздушной угрозой.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения