Прорыв в создании антибиотиков: российские ученые обнаружили уникальный белок

Прорыв в создании антибиотиков: российские ученые обнаружили уникальный белок
pixabay.com  / 

Ученые РФ обнаружили новый вид белка.

Сегодня, 1 марта, стало известно о том, что российские ученые нашли белок, который может стать основой лекарствам, способным заменить антибиотики. Открытие было сделано группой исследователей из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского. Они стали первыми, кто провел эксперименты с гевеином – уникальным белком. Им удалось выяснить, что его можно применять в создании противомикробных препаратов, служащих хорошей альтернативой антибиотикам. Преимущество гевеина заключается в том, что организм не вырабатывает к нему устойчивость. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Министерства науки и высшего образования РФ

Так, по данным издания, полученные результаты помогут в разработке новых лекарственных средств, а также позволят создать новые устойчивые формы сельскохозяйственных растений. Планируется, что в будущем исследователи разработают способы модификации гевеина в формы, которые будут обладать более высокой активностью против микробов.

Напомним, что впервые об открытии неизвестного ранее белка для создания антимикробного средства сообщалось в марте 2018 года. Тогда ученые из Тюменского государственного университета вместе со своими коллегами из Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН обнаружили неизвестный ранее бактериоцин. Он подавляет активность других штаммов.

Теги: ученые рф