В США рассказали о провальной кибератаке Пентагона на российские СМИ

В США рассказали о провальной кибератаке Пентагона на российские СМИ
wikipedia.org  /  United States Geological Survey

Американская телерадиосеть CBS назвала провальную кибератаку Пентагона на российские СМИ «пустой тратой денег налогоплательщиков». По сути, это первый случай, когда крупный медиахолдинг США признает позор киберкомандования американских вооруженных сил (US Cyber Command).

Речь идет о неудачной кибератаке US Cyber Command на «Федеральное агентство новостей» и их дочерний проект USA Really, о которой написало издание ZDNet (входит в состав медиахолдинга CBS Corporation). Напомним, ранее The Washington Post сообщил, что киберкомандование ВС США накануне американских выборов в ноябре 2018 года якобы отключило ФАН от сети Интернет. В ответ российское информагентство опубликовало опровержение, представив доказательства несостоятельности американских кибервойск. Специалисты ZDNet, ознакомившись с расследованием ФАНа, признали позор Пентагона.

Представители же WP, ссылаясь на источник в правительстве США, отмечают, что российские медиаресурсы были отключены от Сети в 22 часа 5 ноября 2018 года для того, чтобы они «не имели возможности вмешиваться в процесс голосования». По словам экспертов ZDNet, американские хакеры смогли лишь уничтожить «RAID контроллер на внутриофисном сервере ФАН и вывести из строя два жестких диска из четырех», а также отформатировать винчестеры на серверах, которые были арендованы у Швеции и Эстонии для хранения данных портала USA Really.

Вопреки заявлениям The Washington Post работа российских СМИ не только не прерывалась, но и продолжилась в штатном режиме. Представители ZDNet подчеркивают, что данный инцидент говорит не только о некомпетентности и непрофессионализме американских кибервойск, но и о том, что российские медиаресурсы обезопасили себя от хакерских атак военных США. Одной из таких мер предосторожности американские журналисты называют запрет на подключение телефонов компании Apple к рабочим компьютерам.

В США рассказали о провальной кибератаке Пентагона на российские СМИ
 / 

По версии ZDNet, данная операция была осуществлена при использовании возможностей слежки Агентства национальной безопасности, а также данных, предоставляемых киберкомандованию такими интернет-корпорациями, как Google, Amazon, Facebook и т.д. Несмотря на столь тщательную подготовку, US Cyber Command реализовали «провальную операцию, отмечают в ZDNet. Акция, по сути, стала «пустой тратой денег американских налогоплательщиков», ведь кибератака совершалась за счет бюджетных средств.

Стоит отметить, что американские журналисты в своих материалах связывают ФАН и USA Really с «Агентством интернет-исследований», создание которого приписывается прессой бизнесмену Евгению Пригожину. Однако никаких подтверждений тому нет и быть не может, о чем представители ФАН неоднократно заявляли. Агентство не занимается вмешательством в выборы или иной незаконной деятельностью. Обвинения же в адрес ФАНа необходимы США для совершения всевозможных информационных и кибератак.