Нелегалы из Туниса на пути в ЕС перепутали белорусский Брест с французским

Нелегалы из Туниса на пути в ЕС перепутали белорусский Брест с французским
Global Look Press  /  Winfried Rothermel / picture alliance

Группа нелегалов из Туниса была задержана на белорусско-польской границе в четверг, 28 февраля. Как сообщает «Комсомольская правда», мигранты очень хотели попасть в Евросоюз, но перепутали французский и белорусский Брест.

Как сообщили в Государственном пограничном комитете Республики Беларусь, двое мужчин арабской наружности без документов пытались обойти пункт пропуска «Варшавский мост». Сделать им этого не удалось, в результате чего они были задержаны и допрошены пограничниками. Нелегалы представились гражданами Сирии и не предоставили больше никакой информации, сославшись на языковой барьер.

Однако позже удалось выяснить, что мигранты являются гражданами Туниса. Более того, истинной целью их маршрута являлась не Беларусь, а Франция: при попытке нарушения границы они планировали использовать географические карты Польши и французского города Бреста. Однако нелегалов подвело плохое знание географии, в результате чего вместо Франции они отправились в административный центр Брестской области и Брестского района Белоруссии.

На данный момент нелегалы находятся в изоляторе временного содержания, их личности устанавливаются. В отношении задержанных начат административный процесс за нарушение пограничного законодательства. Как сообщают в пресс-службе Государственного пограничного комитета Белоруссии, сейчас проводится дальнейшее разбирательство.

В январе прошлого года в Венгерском селе Каллошемен были задержаны 11 человек, нелегально покинувших территорию Украины. Мигранты пересекли границу на легкомоторном самолете АН-2. В то же время пограничная служба Польши разоблачила агентство по временной занятости, нелегально устроившее в Люблино 62 мигранта.