The Times: британские супермаркеты защищаются от мародеров в преддверии Brexit

The Times: британские супермаркеты защищаются от мародеров в преддверии Brexit
Global Look Press  /  PPE/face to face

Газета The Times сообщает, что британские супермаркеты усиливают меры безопасности на случай, если Brexit так и состоится без сделки с ЕС. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет портал «ПолитРоссия».

Жители Великобритании с опаской ожидают Brexit, по которому Лондон до сих пор не утвердил проект соглашения. Эксперты считают, что в случае, если выход Соединенного Королевства состоится без сделки с Брюсселем, то Британию ждут темные времена. Представители продовольственных магазинов в стране надеются, что потребители будут вести себя в рамках закона даже после Brexit. Однако, согласно сведениям исследовательского центра Kantar, владельцы супермаркетов ведут переговоры с сотрудниками правоохранительных органов по поводу усиления мер безопасности, что, по их мнению, сможет защитить магазины от потенциальных мародеров.

Эксперты центра, анализируя рынок, пришли к выводу, что британцы уже демонстрируют «признаки рецессионного поведения». Уровень продаж различных закусок растет, а здоровая пища, наоборот, теряет свою популярность. По словам аналитиков, подобные тенденции отмечались во время экономического кризиса в 2008 году.

Согласно опросам Kantar, 78% британцев считает, что Brexit без сделки определенно станет причиной резкого роста цен на продукты, 22% респондентов уже готовы сократить свои расходы на питание. На фоне таких волнений ритейлеры усиливают меры безопасности. Заручившись поддержкой полиции, владельцы различных магазинов розничной торговли озаботились о дополнительной защите в случае протестов, грабежей или мародерства. В первую очередь в супермаркетах увеличилось количество персонала, отвечающего за безопасность.

Также в качестве мер предосторожности в супермаркетах постепенно исчезают «ненадежные» продукты, появление которых на прилавках магазинов зависит от поставок из-за рубежа. Эксперты уверены, что Brexit без сделки приведет к значительным проблемам в обеспечении граждан продуктами питания, ведь почти 62% «свежей продукции» импортируется.

Согласно опросу Worldpanel Plus, британцы постепенно запасаются самым необходимым: продовольствием, предметами домашнего обихода, товарами для дома и медикаментами.