Политика
01.03 19:45

Может ЧВК «Вагнера» и в Антарктиде есть: эксперт оценил, как пранкер разыграл мошенника Евгения Шабаева

Может ЧВК «Вагнера» и в Антарктиде есть: эксперт оценил, как пранкер разыграл мошенника Евгения Шабаева

Пранкеры разыграли псевдоатамана Евгения Шабаева, задав ему абсурдный вопрос о присутствии ЧВК «Вагнера» в Индии. Своим ответом «военный эксперт» только подтвердил свою славу патологического лжеца. Соответствующая аудиозапись была опубликована в Telegram-канале «Мюсли Лаврова».

Речь идет о самопровозглашенном «военном эксперте» Евгении Шабаеве, который, собственно, и стал источником информационного агентства Reuters, сообщившего об отправке 400 бойцов мифической ЧВК «Вагнера» в Венесуэлу. Позже эту новость подхватили различные либеральные СМИ, несмотря на то, что ранее данную информацию опровергли официальные лица не только Москвы и Каракаса, но даже Вашингтона. Евгений Шабаев же от своих слов не отказывается, более того, он и сейчас готов с радостью давать фейковые комментарии западной прессе.

Пранкер решила разыграть лже-атамана, представившись специальным корреспондентом агентства France Press Анжелой Карловой и задав вопрос о присутствии ЧВК «Вагнер» в любой совершенно случайной стране. На фоне недавнего обострения в Кашмире выбор пал на Индию. «Спецкор AFP» отметила, что в Дели уже приземлился российский самолет Ил-76, и попросила Шабаева поделиться информацией о переброске ЧВК «Вагнера» в Индию. «Военный эксперт» вместо того, чтобы рассказать о наличии таких самолетов в составе индийской военной авиации, заявил, что ЧВК «Вагнера» действительно уже работают в Индии, и это якобы давно известный факт.

Более того, по словам Шабаева, мифическую российскую ЧВК нанял Китай для проведения в Индии операции, направленной против ядерной державы Пакистан якобы для того, чтобы предотвратить ядерный конфликт в регионе.

Авторы Telegram-канала «Мюсли Лаврова», которые, собственно, и опубликовали аудиозапись розыгрыша, пошутили, что в следующий раз у Шабаева необходимо уточнить по ситуации на Марсе, ведь недавний невыход марсохода Opportunity на связь вполне может быть связан с деятельностью ЧВК «Вагнера».

Стоит отметить, что фейки с комментариями Шабаева публиковали не только журналисты Reuters, но и BBC, «Собеседник», «Эхо Москвы», «Дождь» и др., которые не только не проверили информацию «военного эксперта», но и до сих пор не дали официального опровержения ранее обнародованных «расследований».

Доцент РЭУ им Г. В. Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев считает, что пранкер поступил правильно, разоблачив, наконец, этого «фантазера». Эксперт в интервью корреспондентам «Федерального агентства новостей» отметил, что Шабаев просто решил воспользоваться «горячей» темой и придумал эту историю про Индию, чтобы получить «дешевую славу». Перенджиев также подчеркнул, что, по данным Шабаева, российская ЧВК насчитывает уже целую дивизию, а, может, и целый корпус. Эксперт предложил в следующий раз спросить у «атамана» про ЧВК в Антарктиде или в США, это, по его мнению, будет не так очевидно, как с Марсом. 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения