Рупор фейковых новостей находится в Вашингтоне: эксперт рассказал об информационной атаке в Замбии

Рупор фейковых новостей находится в Вашингтоне: эксперт рассказал об информационной атаке в Замбии
НА "Харьков"  / 

Волна фейковых новостей захлестнула Замбию, что может стать причиной государственного переворота. Об этом заявил специальный помощник президента республики по связям с общественностью Амос Чанда.

По словам спецпомощника, последняя такая информационная атака, которая была направлена против энергетической компании Zesco, принесла государству ущерб в миллионы квачей (замбийская валюта: 1 квач равен почти 6 рублям). Чанда отметил, что волна фейк-ньюс в Замбии, которая, как он утверждает, организована с подачи оппозиции, уже повлияла на курс квача, ВВП и грозит стать причиной государственного переворота.

Стоит отметить, что такие информационные атаки проводятся и против представителей оппозиции. Так, например, была создана фейковая страница замбийского активиста Ларри Мвитвы, на которой оппозиционер якобы обрадовался пожару на рынке в столице республики.

Фейковые новости в Замбии действительно несут разрушительный и масштабный характер. Например, в ноябре прошлого года в Сеть запустили вброс о том, что правительство намерено продать главную деревоперерабатывающую компанию ZAFFICO предпринимателям из Китая. И столицу тут же охватили протестные акции, которые заканчивались жестким противостоянием с сотрудниками правоохранительных органов. Митингующие даже атаковали магазин, принадлежащий китайской компании. Всего в тот день было задержано более 100 человек.

Спецслужбы Замбии уверены, что все эти атаки спонсируют представители Китая и Эфиопии. Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич не согласен с данной позицией. Эксперт в интервью корреспондентам портала «Политика Сегодня» отметил, что главный «рупор фейковых новостей» находится в Вашингтоне, где изобретаются все более хитрые и изощренные методы по «промывке сознания» граждан. Если раньше для подобных информационных атак использовались лишь СМИ, то теперь в дело идут соцсети, где грамотно запущенный слух может привести к катастрофическим последствиям. По его мнению, массовые беспорядки – это еще не все, на что способны западные спецслужбы. С помощью различных фейков они, как утверждает эксперт, могут даже обрушить банковскую систему республики.