В НАТО не стали комментировать сообщения о кибератаке США против РФ

В НАТО не стали комментировать сообщения о кибератаке США против РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Североатлантический альянс может использовать киберсилы союзников только в рамках собственных миссий и в соответствии со своим мандатом. А информация, касающаяся других операций, относится к компетенции иных членов НАТО. Об этом заявил чиновник в Североатлантическом альянсе, – пишет «РИА Новости».

Ранее американское издание The Washington Post опубликовало статью, в которой сообщило, что киберкомандование ВС США провело «наступательную» операцию против петербургского «Агентства интернет-исследований» в 2018 году в период промежуточных выборов в Конгрессе США.

Представитель НАТО попытался прокомментировать данное сообщение. По его словам, мандат Альянса носит оборонительный характер и действует в соответствии с международным правом. Он добавил, что политика НАТО позволяет организации «использовать национальный кибернетический потенциал союзников». Источник «РИА Новости» добавил, что «по вопросам национальной деятельности следует обращаться к соответствующим национальным органам».

Эксперт в области информационной безопасности Виталий Вехов в эфире радио Sputnik высказал мнение относительно кибератак американских спецслужб на Россию. Он назвал это очередной провокацией. Телеканал NBC сообщал, что американский президент Дональд Трамп «лично одобрил» кибератаку против российского «Агентства интернет-исследований» в ходе промежуточных выборов 2018 года. Однако в администрации президента отказались комментировать данную информацию.  

Напомним, американская газета The Washington Post поведала об успешной миссии, которая касалась кибератаки на Россию. Издание пишет, что в канун выборов в Америке в ноябре 2018 года киберкомандованию США (US Cyber Command) якобы удалось отключить от сети Интернет «Агентство интернет-исследований». Однако в действительности американское ведомство атаковало не мифическое «Агентство интернет-исследований», а реальные средства массовой информации под названием «Федеральное агентство новостей». Хотя удивляться здесь нечему, потому что в западных СМИ IRA частенько связывают с ФАН без каких-либо на то оснований и поводов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала кибератаки на ФАН. Она отметила, что это не первый случай, и сайт МИД РФ также регулярно подвергается подобным нападкам. По ее словам, Россия просила официального подтверждении данных действий в государственных ведомствах США. Дипломат подчеркнула, что стремление скрыть переписку на тему кибервторжений показывает, насколько у Вашингтона слабая позиция по данному вопросу.