Румынский военный эксперт: вторжение США в Венесуэлу невозможно, поскольку у России есть «Оникс», «Калибр» и «Циркон»

Румынский военный эксперт: вторжение США в Венесуэлу невозможно, поскольку у России есть «Оникс», «Калибр» и «Циркон»
Федеральное агентство новостей  / 

Румынский военный эксперт Валентин Василеску считает, что правительство Венесуэлы не может быть свергнуто ни силами оппозиции, ни посредством интервенции соседей. Единственное, на что может уповать Запад, – это морское вторжение США, однако и такая операция обернется провалом.

Ранее румынский военный эксперт уже рассуждал на тему потенциального иностранного вторжения в Венесуэлу, которое рассматривает Запад в связи с провалом «цветной революции». По его словам, такая интервенция должна быть осуществлена лишь при участии соседних Колумбии и Бразилии, у которых «нет шансов» в битве с вооруженными силами Венесуэлы. В такой ситуации США могут свергнуть Николаса Мадуро, осуществив военное вторжение, как они это делали в Ливии и Ираке. Однако с того времени, как отмечает Василеску, Россия значительно окрепла и уже успела показать в Сирии, что она способна защитить своих союзников.

Эксперт уверен, что Россия и Китай не допустят вторжения США в Венесуэлу.

«Хотя они не будут отправлять свои войска, они могут предоставить Каракасу свое вооружение большой дальности, которое остановит США», – отметил Василеску.

По словам эксперта, США как крупнейшая морская держава, оснащенная к тому же двумя корпусами морской пехоты, естественно, будут рассчитывать именно на морское вторжение. Авианосная группировка в составе 1-2 авианосцев и нескольких десантных кораблей способна обеспечить господство американских самолетов в небе над Венесуэлой и создать соответствующий плацдарм для высадки морской пехоты.

«Такие цели легко поражаются с помощью российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» с радиусом действия в 1000 километров и крылатой ракеты 3М54 «Калибр» с радиусом в 1400 километров. Если бы у Венесуэлы были эти ракеты, то она могла бы поразить экспедиционную ударную группу ВМС США, дислоцированную на юге Багамских остров, в 500 километрах от Майами», – добавил эксперт.

Тем не менее, Василеску уверен, что Россия не поставит Венесуэле такие ракеты. Москва, по его мнению, могла бы предложить несколько ракетных комплексов береговой обороны «Бастион», а также авиационные ракеты класса «воздух-поверхность» Х-59 противокорабельного применения с радиусом действия до 550 км, которые могут быть установлены на Су-30, которые имеются на вооружении ВС Венесуэлы. БРПК «Бастион» же является носителем противокорабельных сверхзвуковых ракет П-800 «Оникс», дальность полета которых составляет 350-600 км.

Таким образом, Василеску считает, что, оснастившись советским вооружением, Венесуэла сможет отразить атаку США.