На пороге мировой катастрофы: Чижов рассказал о последнем сдерживающем факторе ядерной войны

На пороге мировой катастрофы: Чижов рассказал о последнем сдерживающем факторе ядерной войны
Федеральное агентство новостей  / 

Мир стоит у последней черты, за которой проглядывает полный демонтаж сдерживания ядерного оружия. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в рамках IV Дельфийского экономического форума, – сообщает ТАСС.

Чижов рассказал, что мир стоит на пороге страшных событий, инициатором которых стала политика Соединенных Штатов Америки, сформировавшаяся еще 17 лет назад, когда у власти была другая администрация. Именно она, по словам поспреда, «пустила под откос Договор об ограничении систем противоракетной обороны». Нынешнее правительство взяло бразды правления в свои руки и почти закончило то, чему был дан старт много лет назад.

Чижов отметил, что сегодня ситуация в мире еще более напряженная, чем в годы холодной войны. Он напомнил, что тогда здравый смысл и чувство ответственности за судьбы поколений подтолкнули враждующие государства к мудрым решениям в сфере контроля над вооружениями.

Представитель РФ при ЕС подчеркнул, что всякий раз, когда Америка разрывала очередной договор с Россией, она делала это под совершенно надуманными предлогами. В результате чего на сегодняшний день, по словам постпреда,  «у нас остался лишь СНВ-3, жизни которому остается, как известно, до 5 февраля 2021 года».

Напомним, США заявили о приостановке Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. Поводом стало якобы нарушение со стороны России условий соглашения. Однако Москва не раз доказывала свою невиновность. В частности, Министерство обороны РФ организовало военный брифинг, в рамках которого были продемонстрированы все функции и характеристики смущавшей США российской ракеты. В Вашингтоне не посчитали нужным даже приехать на мероприятие.