В Кургане наградили героев, которые спасли из огня и воды своих земляков

В Кургане наградили героев, которые спасли из огня и воды своих земляков

В Кургане наградили победителей премии «Цвет России» в номинации «Гражданский подвиг». Трое жителей этого региона были награждены кубками и памятными призами за совершенные подвиги по спасению человеческих жизней.

Как сообщил портал Kurgan.ru со ссылкой на пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области, героями стали Никита Чейкин, Алексей Кириллов и Андрей Халиветов. Все они в экстремальных ситуациях проявили храбрость и смогли спасти чью-то жизнь.

Никита Чейкин в августе 2018 года спас из огня пожилую женщину. Вечером он возвращался домой, когда увидел из окна автомобиля, что один из домов, мимо которых он проезжал, объят огнем. Герой остановил машину и, не задумываясь, бросился на помощь. Из горящего здания выбежала женщина с маленьким ребенком и сообщила, что в доме осталась ее девяностолетняя бабушка, которая не в состоянии самостоятельно передвигаться. Чейкин проник в здание через окно, поскольку входная дверь уже была охвачена огнем, и на руках вытащил из дома пожилую даму.

Два других победителя номинации «Гражданский подвиг», Алексей Кириллов и Андрей Халиветов, тоже спасли человека, только не от огня, а от другой стихии – от воды. В ноябре 2018 года они вытащили из проруби мужчину, который тонул на глазах его собственных детей. Инцидент случился на реке Тобол:  мужчина с двумя детьми восьми и девяти лет катался на снегоходе, однако лед под ним вдруг треснул, и все, что успел сделать отец – это отбросить в сторону сына и дочь, чтобы они не ушли под воду. Сам же водитель снегохода провалился под лед и едва не погиб. Спасли его Алексей Кириллов и Андрей Халиветов, услышавшие крики о помощи.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Курганской области отметили героизм и самоотверженность людей, которые бросились на помощь терпящим бедствие, и отметили, что именно спасенные ими жизни стали главной наградой для героев. Однако не обойдется и без официальных наград: помимо уже полученных кубков, все трое в ближайшее время получат медали МЧС России «За спасение погибающих на водах» и нагрудный знак МЧС России «Участнику ликвидации последствий ЧС».