Армия
02.03 15:02

Пощечина Вашингтону, или Какую роль сыграли С-400 в отношениях Турции и США

Пощечина Вашингтону, или Какую роль сыграли С-400 в отношениях Турции и США

Турецкий министр иностранных дел заявил, что план по закупке российских С-400 – «дело решенное». Американское издание Washington Examiner пишет, что закупка российских ракет – это пощечина Вашингтону, который давно уже выступает против этих поставок.

Автор статьи считает, что, поскольку Турция является членом НАТО, принятие на вооружение ракет РФ поставит под угрозу единую систему обороны НАТО.

Вашингтон и НАТО надеялись запугать Анкару, после чего она должна была отказаться от сделки  с Россией, закупив американские ракеты «Пэтриот». Вице-президент Майк Пенс ясно и четко сказал, что Вашингтон не будет молча наблюдать, как союзники США закупают оружие у «наших врагов».

Однако Турция осталась непреклонна и также четко ответила, что вопрос с российскими комплексами С-400 решен.

Автор статьи отмечает, что Турция – это важная союзница для США. Она занимает ключевое географическое положение на пересечении путей из Центральной Азии, Европы и Ближнего Востока и является стратегической союзницей, размещая у себя авиабазы, ракеты и играя роль стартовой площадки для проведения операций США и НАТО на Ближнем Востоке.

Однако другие иностранные державы, в первую очередь Россия, тоже уделяют Турции первоочередное внимание из тех же стратегических соображений. Поэтому укрепление отношений между российским президентом Владимиром Путиным и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом — это несомненный удар по американским интересам, грозящий лишить США доступа на Ближний Восток и ослабить их региональное влияние.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения