«Закат эры Pax Americana»: украинский эксперт считает, что США ожидает большая схватка

«Закат эры Pax Americana»: украинский эксперт считает, что США ожидает большая схватка

Украинский политический эксперт Андрей Головачев считает, что сегодня можно наблюдать за тем, как заканчивается эра Pax Americana («Американский мир»). Об этом политолог написал на своей странице в социальной сети Facebook.

Pax Americana – так называют период политической и экономической стабильности, который наступил в западных странах после завершения Второй мировой войны.

«Это (закат «Американского мира» – прим. ред.) очевидно уже для всего мира, кроме одной страны – самих США», – говорится в публикации.

Головачев отмечает, что Вашингтон, накладывая огромное количество санкций на весь мир, приближает конец Pax Americana. Эксперт пишет, что на сегодняшний день Соединенные Штаты уже не могут претендовать на глобальное лидерство.

«Когда американцы избрали Трампа с его формулой America- first они сами , добровольно, отказались от роли лидера, которую они играли в течение 70 лет», – считает украинский политолог.

По его мнению, сегодня Вашингтон хочет стать мировым гегемоном с помощью силы оружия и доллара, навязывая свою политику другим странам. Андрей Головачев отмечает, что Соединенные Штаты не смогут удержать свои позиции в качестве гегемона без морального авторитета в мире.

Эксперт пишет, что мощь США заключается не в грубой силе, а в «soft power» (в мягкой силе), которая на сегодняшний день стремительно ослабевает.

«Эра Pax Americana заканчивается и впереди маячит решающая схватка между США и Китаем», – уверен политолог.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению Андрея Голвачева, Украина находится в тупиковой ситуации, в которой Киеву даже коллективный Запад не сможет помочь.