Политика
02.03 16:00

Ситуация в Сирии: эксперт объяснил, почему США мешают провести эвакуацию лагеря беженцев «Эр-Рукбан»

Ситуация в Сирии: эксперт объяснил, почему США мешают провести эвакуацию лагеря беженцев «Эр-Рукбан»

Востоковед Андрей Онтиков рассказал о ситуации в Сирии, где Соединенные Штаты мешают эвакуации беженцев из лагеря «Эр-Рукбан».

США не поддержали гуманитарную инициативу России и Сирии, в рамках которой планировалось вывести беженцев из лагеря «Эр-Рукбан», который находится неподалеку от американской военной базы «Ат-Танф». Замглавы пресс-службы Госдепа США Роберт Палладино заявил, что эта операция не согласована с боевиками вооруженной оппозиции, поэтому ее следует отметить.

Беженцы в лагере «Эр-Рукбан» готовы покинуть место своей дислокации, однако позиция США мешает осуществить вывод людей из опасной зоны. По мнению экспертов, реакция Вашингтона обусловлена желанием сохранить лагерь, так как это позволит боевикам использовать беженцев в качестве «живого щита».

Андрей Онтиков в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» отметил, что у США есть планы на «Эр-Рукбан», поэтому американцы и их союзники будут пытаться всеми силами удержать этот объект.

Собеседник журналистов считает, что США все сложнее обосновать свое присутствие на территории Сирии. «Беспокойство» о судьбе беженцев в «Эр-Рукбане» вызвано не гуманными побуждениями, а хладнокровным политическим расчетом. США хотят сохранить лояльные к ним бандформирования, которые базируются в этом районе, для этого им необходимо прикрытие («живой щит»).

«”Ат-Танф” и “Эр-Рукбан” — источники постоянной террористической угрозы. Там действуют радикальные исламисты, которые время от времени совершают нападения на отдельные районы в центральной части Сирии», –  рассказал Андрей Онтиков.

Помимо этого, на Трампа оказывает давление Израиль, который недоволен растущим влиянием Ирана на Ближнем Востоке.  В Тель-Авиве полагают, что сохранение военного присутствия США в Сирии позволит им создать заслон от  Тегерана в южной части САР у границ с еврейским государством.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения