Пять минут до полной ликвидации: Орлов объяснил, почему на Западе недооценили российскую ракету «Циркон»

Пять минут до полной ликвидации: Орлов объяснил, почему на Западе недооценили российскую ракету «Циркон»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Циркон» качнул чашу весов военно-технического баланса в сторону России и на сегодня РФ является лидером в этом виде оружия. Такое мнение высказал военный эксперт Владимир Орлов, комментируя признание иностранных СМИ, что на Западе недооценили российскую гиперзвуковую ракету морского базирования.  

Напомним, в немецком журнале Stern вышла публикация, в которой автор статьи пишет, что гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» оказалась гораздо быстрее, чем полагали западные эксперты.

«Поскольку скорость ракеты составляет 11 тысяч километров в час, пяти минут будет достаточно, чтобы она достигла Пентагона и уничтожила его», – пишет журналист.

Издание отмечает, что западные эксперты ошибались, предполагая, что скорость «Циркона» не будет превышать шести тысяч километров в час. Однако ракета превзошла все ожидания. Ее скорость, а также радиус действия в тысячи километров делает перехват невозможным. Журналист делает выводы, что эффективно противостоять подобным ракетам могут лишь электронные системы ПВО и лазерное оружие.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» заместитель председателя Центра военно-политической журналистики, военный эксперт Владимир Орлов объяснил, в чем просчитались американцы, и сколько времени уйдет у США, чтобы создать нечто подобное, что уже есть у России.

«На сегодняшний день ракета «Циркон» повысила технические требования системы ПВО на тот уровень, которым, по большому счету, США не обладают. Их существующие системы ПВО типа Patriot по своим техническим характеристикам не способны каким-либо образом противодействовать российской ракете «Циркон» ввиду того, что когда американцы разрабатывали свою ракету, перед проектировщиками не стояла задача каким-либо образом перехватывать подобные гиперзвуковые цели. Все цели Patriot  были либо дозвуковыми, либо это были баллистические старые советские ракеты типа «Скат», либо сверхзвуковые самолеты. С ними американские ПВО относительно справляются и на это Patriot и была рассчитана», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

По словам Орлова, для того, чтобы США могли противодействовать вероятным гипотетическим атакам ракеты «Циркон», им необходимо разрабатывать новую комплексную систему ПВО, которая будет бороться именно с гиперзвуковыми атакующими ракетами.

«Это совершенно другие технологии, другие системы противодействия. Какими они будут, говорить преждевременно, потому что мы не знаем, в каком направлении движется «полет мысли» американского ВПК, и какие системы они рассматривают для противопоставления «Циркону». Сегодня у них таких систем нет. И как показывает практика, в ближайшие десять лет они не создадут какую-то систему противодействия, которая могла бы эффективно отразить удар нашей ракеты или сбить ее. «Циркон» качнул чашу весов военно-технического баланса в сторону России и на сегодня мы лидеры в этом виде оружия», – заключил военный эксперт.

Напомним, 20 февраля президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию рассказал, что новая гиперзвуковая морская ракета «Циркон» будет иметь скорость девять махов и дальность полета более тысячи километров. Ее поставят как на перспективные, так и на строящиеся надводные и подводные корабли. Контр-адмирал в отставке, Герой России, кандидат технических наук Всеволод Хмыров рассказал, что оружие гарантированно поразит цели за пять минут с расстояния 500 километров от берега.