На «Корабельное кладбище» Украины никак не доплывут еще два американских катера

На «Корабельное кладбище» Украины никак не доплывут еще два американских катера
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Два катера США, которые Америка передала Украине еще в сентябре, так и не доплыли до «подопечной» Запада. Об этом сообщает «РИА Новости».

В Вашингтоне пообещали, что суда обязательно дойдут до Украины, а главное, что они уже находятся в собственности Киева. Об этом еще раз напомнил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент на брифинге в Одессе. Он добавил, что техническое состояние катеров пока не позволяет пересечь океан, чтобы работать в Черном море.

«Это состоится уже в текущем году», — пообещал американский представитель.

Он добавил, что передача американских катеров откроет стране новые возможности в патрулировании Черного моря.

Напомним, в сентябре состоялась передача Киеву двух списанных патрульных катеров Drummond (WPB-1323) и Cushing (WPB-1321), построенных в 1988 году.

На торжественной церемонии в американском Балтиморе присутствовал президент Украины Петр Порошенко. Экс-командующий Балтийским флотом, адмирал Владимир Валуев высказал свое мнение насчет «посудин». По его мнению, катера не только не прибавят мощи украинскому флоту, а могут создать еще больше проблем. Итог может быть чрезвычайно печальным и все может закончиться «корабельным кладбищем».

Ранее «ПолитРоссия» писала, что Вашингтон отказал украинскому президенту Петру Порошенко в поддержке в случае его повторного отправления военных кораблей в Керченский пролив. Напомним, киевские власти приказали войти в российские территориальные воды украинским кораблям, нарушив тем самым морские границы РФ. Нарушители не обращали внимания на неоднократные предупреждения. Они выполняли  опасные маневры, направляясь к Керченскому проливу. Все закончилось задержанием украинских моряков российской пограничной службой и международным скандалом.