«Очень большая ошибка»: Лев Лещенко раскритиковал власти Украины за ситуацию с «Евровидением-2019»

«Очень большая ошибка»: Лев Лещенко раскритиковал власти Украины за ситуацию с «Евровидением-2019»

Конкурсный отбор кандидатов на участие в «Евровидении-2019» на Украине завершился, однако завершился он не победой одного из претендентов, а скандалом.

Я – музыкант, а не бита политиков

Занявшая первое место на украинском отборочном туре певица Maruv (Анна Корсун) отказалась подписывать договор об участии в «Евровидении-2019». Украинские власти подсунули артистке контракт, согласно которому она получает право представлять страну на песенном конкурсе, но лишается возможности гастролировать по Российской Федерации.

«Очень большая ошибка»: Лев Лещенко раскритиковал власти Украины за ситуацию с «Евровидением-2019»
Global Look Press  / Aleksandr Gusev / ZUMAPRESS.com

На своей странице в соцсети Facebook Анна Корсун уверяет, что российские концерты для неё и её команды не является принципиальными. Она отмечает, что разногласия с Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НСТУ) вызвали «другие пункты» договора по «Евровидению», которые, если она бы подписала контракт, «стали бы для неё кабальными».

«Я – гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я – музыкант, а не бита на политической арене», – говорится в публикации певицы.

Кто, если не Maruv?

В НСТУ оправдываются тем, что «на время конкурса исполнитель становится культурным послом Украины и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире». Более того, председатель правления украинской компании Зураб Аласания решил урегулировать ситуацию просто «переговорами со следующим кандидатом».

«Очень большая ошибка»: Лев Лещенко раскритиковал власти Украины за ситуацию с «Евровидением-2019»
wikipedia.org  / CC BY 3.0

Тем не менее, «следующие кандидаты» НСТУ тоже отказали. Ехать на конкурс в Израиль на условиях Киева не захотели ни группа Freedom Jazz, занявшая второе место, ни группы Kazka и Brunettes Shoot Blondes, занявшие соответственно третье и четвертое места в национальном отборе. В итоге украинские власти решили вообще никого не отправлять на «Евровидение-2019».

Между тем, пункты договора НСТУ по международному песенному конкурсу стали общественным достоянием. Согласно контракту, среди прочего, певцам-представителям Киева запрещается гастролировать в России с момента подписания договора и три месяца после конкурса. Как известно, для многих украинских артистов выступления на территории РФ являются источником заработка и средством популяризации своего творчества.

У музыки нет границ и национальностей

В России сегодня выступает огромное количество украинских артистов, где музыкантов с радостью встречают российские поклонники. Многие уроженцы Украины уже настолько интегрировались в отечественную эстраду, что воспринимаются как родные – россияне даже не задумываются над такими нелепыми вопросами, как национальность певца или певицы. Вера Брежнева, Иван Дорн, Анастасия Стоцкая и многие другие уже давно стали в РФ своими, а украинская группа «Время и стекло» успешно продолжает ездить на выступления в российские города и даже сниматься в рекламе российских компаний.

«Очень большая ошибка»: Лев Лещенко раскритиковал власти Украины за ситуацию с «Евровидением-2019»
pixabay.com  / Free-Photos

«Артик и Асти», T-Fest, Светлана Лобода и многие другие музыканты из Украины сейчас звучат практически на каждой российской радиостанции поп-музыки, занимают высокие места в чартах. И музыка не просто размывает межгосударственные, межнациональные границы, а превращает их в ничто.

Тем не менее, украинские власти посчитали возможным вмешаться и в сферу искусства, превратив артистов в марионеток, рупоры киевской пропаганды и инструменты для провокаций. Причем все эти вещи в Киеве воспринимаются как норма, а нюансы открыто прописываются в контрактах.

Демократия по-киевски

Российский эстрадный певец, продюсер, поэт Лев Лещенко в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно ситуации с Украиной и «Евровидением-2019». По мнению артиста, Киев сделал очень большую ошибку, попытавшись в очередной раз прикрепить политику туда, где она совершенно не к месту. Лев Валерьянович уверен, что скандал с международным конкурсом сыграет свою роль в формировании образа «демократической» Украины.

«Опять вмешивается политика. И если Украина демократическая страна, каковой она себя позиционирует, то её руководство делает очень большие ошибки», – сказал он.

Лев Лещенко также выразил надежду на то, что на «Евровидении-2019» все-таки кто-то будет представлять Украину.

«Это говорит о том, что никакой демократии там нет. Подобные вмешательства, политизирование ситуации – некрасиво, по моему мнению. Надеюсь, найдут кого-нибудь – пятое, шестое место. Понятно, Maruv не поедет, группа, занявшая второе место [на украинском отборе], тоже не едет. Это очень печально и прискорбно, что опять политика вмешивается в искусство», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее стало известно о том, что певица Maruv получила престижную российскую награду – премию ZD Awards в номинации «Прорыв года».