Политика
02.03 18:48

Эксперт: Венгрия закроет Украине двери в НАТО, если та не решит языковой вопрос

Эксперт: Венгрия закроет Украине двери в НАТО, если та не решит языковой вопрос

Украина может забыть про НАТО до тех пор, пока не решит языковой вопрос с Венгрией. Об этом заявил бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес, – передает ТАСС.

По его словам, Венгрия будет намеренно блокировать Комиссию Украина – НАТО, пока не будет решен вопрос с украинским языком, который станет обязательным для всех и вся на территории Украины.

«Я уверен, что не понимаю всех деталей этого, поэтому я могу выглядеть посторонним человеком, но пока это остается вопросом, можете забыть о НАТО. Венгрия будет блокировать Комиссию Украина - НАТО вечно», – подчеркнул Ходжес.

Он добавил, что Украина должна решить, что для нее важнее, и если она имеет серьезные намерения войти в НАТО, то должна обдуманно подойти к решению языкового вопроса.

Напомним, в феврале Петр Порошенко подписал изменения в конституцию страны. Теперь в ней закреплена формулировка о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины». Также в статье о полномочиях самого президента есть фраза о том, что он становится «гарантом реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства в Европейском союзе и в Организации Североатлантического договора».

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после того, как в сентябре 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании». Согласно ему, с 2020 года весь процесс обучения в стране должен полностью перейти на государственный язык – украинский. Венгерская община выступила также и против решения Конституционного суда Украины, который признал несоответствующим конституции закон «Об основах государственной языковой политики» от 2012 года, который наделял венгерский язык статусом регионального.

Таким образом, Будапешт пригрозил блокировать евроатлантическую интеграцию и сближение Украины с Евросоюзом, если та не изменит свой политический курс. Венгрия уже официально инициировала в НАТО пересмотр всех программ поддержки Украины и блокирует проведение Комиссии Украина - НАТО на уровне министров иностранных дел.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения