Пулемет XXI века: Military Times назвал РПК-16 улучшенной версией американского Stoner 63

Пулемет XXI века: Military Times назвал РПК-16 улучшенной версией американского Stoner 63
Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Российский ручной пулемет РПК-16 является оружием 21-го века, которое превосходит американский модульный стрелковый комплекс Stoner 63. Об этом говорится в статье издания Military Times, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».  

Стоит напомнить, что в прошлом году министр обороны Сергей Шойгу принял решение о закупках пулемета РПК-16.

Обозреватель американского издания Military Times называет российский пулемет улученной версией Stoner 63 21-го века.

«Стоунер 63» благодаря своей модульной конструкции позволяет пользователю изменять оружие под конкретную задачу.

«Stoner 63 может использоваться не только как легкий ручной пулемет, но и как штурмовая винтовка», – отмечается в статье.

Концерн «Калашников» создал оружие, которое позволяет российским пехотинцам использовать одно оружия для выполнения различных миссий, что увеличивает универсальность военных в полевых условиях. Отмечается, что в будущем РПК-16 должен заменить уже легендарный РПК-74.

Особенностью нового пулемета является возможность менять длину ствола оружия.

«РПК-16 поставляется с двумя основными стволами, 21,7 дюйма и 14,6 дюйма. Обе ствола могут быть легко сняты и установлены любым солдатом», – отмечает обозреватель издания.

Длинный ствол предназначен для использования РПК-16 в режиме пулемета, а короткий – в режиме штурмовой винтовки. Отмечается, что новинку от «Калашникова» можно адаптировать для дальнего боя, установив соответствующую оптику на планки Пикатинни.

РПК-16 питается патронами 5,45x39 мм, которые подаются из магазинов емкостью 30 или 45 боеприпасов. Также в пулемете может использоваться барабан на 95 боеприпасов.

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, на оснащение армии нашей страны в этом году потратят почти полтора трлн. рублей. Он также отмечает, что 71 процент средств будет потрачен на приобретение новейших образцов техники.