Россия застала Запад врасплох: американские СМИ рассказали про реакцию мира на проект «Посейдон»

 Россия застала Запад врасплох: американские СМИ рассказали про реакцию мира на проект «Посейдон»

Журналисты американского издания The National Interest опубликовали материал, в котором поделились своими мыслями насчет российского проекта беспилотной атомной лодки «Посейдон». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Американские журналисты обратили внимание на то, что впервые западный мир узнал о разработке «Посейдона» в 2015 году. Эта новость застала врасплох экспертов. Специалисты предположили, что создание инновационного оружия началось много лет назад.  

«Эксперты считают, что разработка оружия началась в 1980-х годах прошлого века в рамках советской программы по созданию “чудо-оружия”, которое должно было быть противопоставлено новейшим технологиям США <…> Предполагалось, что это оружие даст Советскому Союзу подавляющее преимущество в случае большой войны», – сообщают авторы NI.

В 90-х годах разработка беспилотной атомной лодки продолжилась. Проект получил название «Скиф». Первые прототипы начали появляться в конце 2000-х годов, в этот период проходили их гидродинамические испытания.  Лишь в конце нулевых российским инженерам удалось создать первый образец в натуральную величину.

В начале 2019 года можно констатировать, что разработка беспилотной субмарины, получившей название «Посейдон», подошла к своему логическому концу. Одна из первых подводных лодок, которая будет носителем этих глубоководных аппаратов (проект 09852 «Белгород»), в скором времени будет спущена на воду. Также на подходе субмарина проекта 09851 «Хабаровск».

«Таким образом, Россия совсем скоро получит инфраструктуру, необходимую для  поддержки “Посейдона”», – отмечают американские журналисты.

Размещение ядерного оружия на подводных лодках в качестве средства сдерживания не является чем-то новым, скрытность «Посейдона» в сочетании с огромным размером его боеголовки значительно усложняет  противодействие подобным комплексам.  Решение России сделать ставку на боевой комплекс, концепция которого была придумана в 80-е годы, вызывает удивление. В данный момент никто не знает, как противостоять этой платформе, а также на что она реальна способна.