Венесуэла наняла адвокатов, чтобы защитить свою собственность за рубежом

Венесуэла наняла адвокатов, чтобы защитить свою собственность за рубежом
wikipedia.org  /  Andrzej Barabasz (Chepry) / CC BY-SA 4.0

Власти Венесуэлы начали юридические действия по защите собственности страны за границей.

Как сообщает РИА Новости, вице-президент Венесуэлы Делси Родригес рассказала, что ее страна уже наняла адвокатов для защиты государственных интересов и намерена вернуть свои активы. Особое внимание венесуэльское правительство намерено уделить золотовалютным резервам страны, похищенным Банком Англии.

В конце января Банк Англии отказал Венесуэле в выдаче 1,2 миллиарда долларов слитками золота. Всего же, по словам венесуэльского президента Николаса Мадуро, у его страны имеется 80 тонн золота, которые хранятся на территории Великобритании.

Предполагается, что отказ выдать Каракасу принадлежащие ему слитки вызван линией поведения, заданной США. Вашингтон ранее ввел санкции против венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, заблокировав ее активы. В результате этих действий компания потеряла 7 миллиардов долларов активами и еще 11 миллиардов долларов от несостоявшихся поставок нефти. Европа поддержала курс США, также заморозив венесуэльские счета.

Все эти события были вызваны попыткой провести в Венесуэле государственный переворот. На волне искусственно поднятых протестов лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента, и его немедленно поддержали США, а также ряд европейских и латиноамериканских стран.

Между тем действующим и легитимным главой государства остается Николас Мадуро. И в интересах США заблокировать активы Венесуэлы как раз для того, чтобы у законно избранного президента не было к ним доступа.

Стоит отметить, что в последнее время Россия, учитывая чужой печальный опыт, предпочитает хранить свои золотовалютные резервы в собственных хранилищах, а не за рубежом.