В новосибирском трамвае пассажиры спасли кондуктора от припадка

В новосибирском трамвае пассажиры спасли кондуктора от припадка
Агентство городских новостей Москва  /  Любимов Андрей

Пассажиры одного из новосибирских трамваев спасли кондуктора, у которой случился эпилептический припадок.

Как сообщает издание «Аргументы и Факты – Новосибирск», инцидент произошел в трамвае, который следовал по маршруту № 15. Когда транспорт подъехал к остановке «Металлург», кондуктору неожиданно стало плохо.

Очевидцы сообщили, что женщина упала, стала задыхаться и потеряла сознание. К тому же у нее начались судороги. К счастью, пассажиры не растерялись и оказали необходимую помощь. Один из находящихся в трамвае людей сообразил, что у кондуктора случился эпилептический приступ. Мужчина знал, как нужно действовать в этой ситуации.

Свидетели случившегося говорят, что он вел себя очень спокойно и уверенно. Ему помогал еще один пассажир. Вместе они привели женщину в чувство и передали на руки врачам из прибывшей «Скорой помощи».

Медики советуют: если вы стали свидетелем того, как у человека начался приступ эпилепсии, вам нужно обязательно вызвать «Скорую помощь», а также засечь время начала и окончания приступа – его продолжительность важно сообщить врачам. Что касается самой помощи больному, то его необходимо положить на бок, чтобы он не захлебнулся слюной или рвотой. Вопреки распространенному мнению, что человеку при приступе необходимо чем-то разжать зубы, медработники не советуют этого делать, потому что можно лишь навредить, раскрошив эмаль или поранив слизистую.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что шестнадцатилетний москвич, учащийся в медицинском классе, оказал помощь мужчине, которому стало плохо на борту самолета. Пассажир лайнера потерял сознание, и у него открылось носовое кровотечение. Поскольку медиков на борту не оказалось, школьник, изучающий азы медицины, смог самостоятельно оказать мужчине помощь, после чего лайнер экстренно сел в ближайшем аэропорту, где почквствовавшего себя плохо пассажира передали врачам.