Украину лишат безвиза с ЕС и поддержки МВФ, если Киев не изменит политику борьбы с коррупцией

Украину лишат безвиза с ЕС и поддержки МВФ, если Киев не изменит политику борьбы с коррупцией
Global Look Press  /  Artur Widak

Украину могут лишить безвиза с ЕС. Об этом рассказала глава международной антикоррупционной организации.

Международная антикоррупционная организация Transparency International уведомила Киев о возможном лишении Украины безвизового режима с европейскими странами. Соответствующее предупреждение обнародовано на официальном портале TI.

Помимо потери безвиза с ЕС, Украина может остаться без поддержки МВФ. Как отметила руководитель TI Делия Феррейра Рубио, эти перспективы связаны с тем, что украинские власти не решают проблему с антикоррупционным законодательством. Глава организации отметила, что реализация соответствующих мер негативно отразится на украинском экономическом развитии.

Также Делия Феррейра Рубио обратилась к Киеву с призывом обеспечить в государстве верховенство права и справедливо наказать уличенных в коррупции чиновников.

Критика TI связана с тем, что в конце прошлого месяца украинский Конституционный суд признал статью 368-2 Уголовного кодекса Украины неконституционной. Данная статья предусматривает наказание за незаконное обогащение.

Еврокомиссия грозила «заморозить» безвиз с Украиной еще в конце 2018 года. Тогда Брюссель раскритиковал Киев за многочисленные нарушения. Так, в Евросоюзе обеспокоились количеством нелегальных мигрантов с паспортами украинского государства и бездействием киевского режима в сфере борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

Напомним, безвизовый режим между ЕС и Украиной начал действовать в июне 2017 года. Люди с украинскими паспортами могут находиться на территории стран-участников Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение шести месяцев. Также безвиз не предусматривает для украинцев возможности работать или учиться в Евросоюзе.

В настоящее время безвиз Украины и ЕС является основным аргументом действующего украинского президента Перта Порошенко в пользу своего правления. В преддверии выборов президент Украины все чаще рассказывает историю о своей «важной» роли в деле получения безвизового режима. Это он повторяет и во время выступлений перед украинскими политиками, и во время выступлений перед школьниками и рабочими.