«Тупая месть»: в России отреагировали на заявления британских СМИ

«Тупая месть»: в России отреагировали на заявления британских СМИ
mid.ru  / 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявления британских СМИ о том, что Александр Яковенко является главным советско-российским шпионом. Соответствующую запись российский дипломат сделала на своей странице в социальной сети Facebook.

«Годовщина “Солсбери” отмечена британскими бульварными газетами достойно и, как всегда, срежиссированно», – написала Захарова.

Британская пресса в своих обвинениях опирается на два факта. Первый – Яковенко работал в Постпредстве при ООН в Нью-Йорке и покинул США в тот момент, когда из США высылали якобы агентов КГБ. Второй – недавно российскому дипломату вручили орден «Александра Невского», который можно получить за военные заслуги.

Захарова в своей публикации обращает внимание на тот факт, что Александр Яковенко покинул Нью-Йорк, так как проработал пять лет и завершил командировку в установленный срок. Она также напомнила, что орденом «Александра Невского» награждены и другие российские дипломаты, такие Владимир Чижов, Сергей Разов, Александр Грушко, Алексей Мешков.  

«Исторически Александр Невский считался покровителем отечественной дипломатии», – отмечает Мария Захарова.

По её мнению, подобные публикации в британской прессе являются подтверждением того, что СМИ Великобритании работают по команде Лондона.

«Откровенные фейки, которые должны отвлечь от главного вопроса: что же случилось в Солсбери 4 марта 2018 года? Правительство Мэй молчит всё упорнее. А Посольство России выпускает доклад о несостыковках британских вбросов. Вот вам и тупая месть – попытаться сделать из посла шпиона», – говорится в публикации.

Она также добавила, что удивляться подобным действиям Лондона не стоит, так как ожидать от правительства Великобритании другого поведения не приходится.