Советник Трампа объяснил досрочное завершение саммита в Ханое

Советник Трампа объяснил досрочное завершение саммита в Ханое

Советник Трампа по предвыборной кампании 2020 года Тони Шаффер уверен, что Трамп уже добился от Пхеньяна намного больше, чем все предыдущие правители США.

Отъезд президента США Дональда Трампа из Вьетнама без соглашения с Ким Чен Ыном был его моментом – его Рейкьявиком. Пришло время уйти без сделки вместо заключения ужасной сделки. Это поведение отклоняется от поведения любой другой администрации США, которые уступили Северной Корее, когда столкнулась с подобными трудными моментами. Интересно оглянуться назад на дни, предшествовавшие этому саммиту, на комментарии людей, ответственных за десятилетия неудачной дипломатии с Северной Кореей. Это последние люди, которые должны давать советы действующему американскому президенту, но они критикуют его публично и постоянно. Об этом в своей статье для The Hill пишет старший офицер разведки в отставке, исполняющий обязанности президента Лондонского центра политических исследований, советник Трампа по предвыборной кампании 2020 года Тони Шаффер. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Саманта Вайноград, помощник советника президента США Барака Обамы по национальной безопасности, предложила Трампу то, что у неё никто не спрашивал – руководство по телевидению, когда он готовился ко второму саммиту с Ким Чен Ыном. Вайноград, которая помогла Обаме реализовать катастрофическую внешнеполитическую стратегию, едва ли была единственной, кто ставил под сомнение перспективы встречи в Ханое. Можно с уверенностью сказать, что нежелательные советы от людей, которые потерпели неудачу, не стоят того времени, которое требуется для их выслушивания. Еще один провальный «эксперт», Виктор Ча, директор по азиатским вопросам в Совете национальной безопасности при президенте Буше, предупредил, что Дональд Трамп может принять плохую сделку просто для того, чтобы добиться политической победы.

«Время, учитывая, что происходит внутри страны, делает его намного более уязвимым», – сказал Ча журналистом перед саммитом.

Трамп ответил на критику на своей странице в соцсети Twitter.

«Забавно наблюдать за людьми, которые годами терпели неудачи и ничего не получали, рассказывающими мне, как вести переговоры с Северной Кореей. Но все равно спасибо!» – написал действующий глава Белого дома.

Дональд Трамп мудро проигнорировал этих скептиков, потому что он уже доказал, что знает лучше и имеет более эффективных советников, чем эти провальные бывшие правительственные чиновники. Президент Трамп сделал именно то, что, как он сказал, он сделает. Если бы Северная Корея не хотела участвовать и заключать поддающееся проверке соглашение, Соединенные Штаты сразу же ушли бы.

Шаги Трампа демонстрируют, что президент США добился большего прогресса в Северной Корее, чем любой президент США за всю историю. Его решение уйти – разрыв с провальной политикой его предшественников. Поддерживая жесткие санкции и давая понять, что он по-прежнему готов использовать всю мощь американских военных, если Ким Чен Ын предпримет какие-либо агрессивные шаги, глава Белого дома также использовал перспективу нормализации отношений с КНДР, если государство-отшельник готово к реальной проверке процесса денуклеаризации, и что Пхеньян будет действовать как гораздо более ответственный член мирового сообщества.

Тем не менее, определенный прогресс все же был достигнут. Со времени первого саммита в Сингапуре Северная Корея прекратила испытания ракет, уничтожила части своих ядерных установок, освободила трех американцев и отправила обратно останки погибших американских солдат. Тем временем Соединенные Штаты пошли только на временные и обратимые уступки, такие как откладывание военных учений с Южной Кореей. Это резкий упрек за прошлую стратегию, которую Штаты применяли в отношении Северной Кореи на протяжении десятилетий, что в основном сводилось к тому, чтобы предоставить режиму помощь в миллиарды долларов в обмен на пустые обещания, которые игнорировались сразу же, как только помощь была оказана. Отсутствие подотчетности и любые требования о справедливой окупаемости наших инвестиций – это фактические данные всех предыдущих администраций.

Хотя возобновившийся конфликт так и не разразился, разработка ядерного оружия в Северной Корее резко возросла и стала более агрессивной из-за беспричинного характера этого «умиротворения» по линии внешней политики. В 1994 году президент Клинтон достиг соглашения с Северной Кореей, которое предоставило помощь в размере 4 миллиардов долларов в обмен на то, что Пхеньян постепенно забудет о своей ядерной программе. Помощь поступила, но Северная Корея только ускорила разработку ядерного оружия и баллистических ракет. В соглашении отсутствовал какой-либо процесс проверки, и, несмотря на то, что в то время разведывательные данные указывали на то, что северокорейские власти не соблюдали его, в любом случае была предоставлена ​​огромная сумма денег.

В 2007 году президент Буш подписал новое соглашение, которое выделило Северной Корее помощь в размере 400 миллионов долларов в обмен на закрытие ее основного ядерного реактора. Еще раз Соединенные Штаты выполнили свое обещание, в то время как Северная Корея проигнорировала выполнение своего. Президент Обама сделал не больше, чем разговоры, предлагая расплывчатые заявления о том, что Северная Корея столкнется с «последствиями» за свои опасные действия. Хотя Барак Обама наложил новые санкции в ответ на испытания ядерного оружия, он не смог добиться каких-либо уступок со стороны Северной Кореи. Пхеньян продолжал испытания ядерного оружия.

Дональд Трамп уже добился большего прогресса по Северной Корее за прошедший год, чем его предшественники в течение более двух десятилетий. Он продемонстрировал, что он не примет плохую сделку, как его предшественники. Не было новых испытаний ядерного оружия или провокационных пусков баллистических ракет. Последние люди, от которых президент США нуждается в совете, это те, кто создал дипломатический беспорядок, который ему сейчас приходится убирать. Эта внезапная перезагрузка переговоров с Северной Кореей привлечет его внимание, и, вероятно, это в конечном итоге приведет к реальному, поддающемуся проверке соглашению о ликвидации ядерного оружия из Северной Кореи.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения