Матвиенко: Россия не допустит вторжения войск США в Венесуэлу

Матвиенко: Россия не допустит вторжения войск США в Венесуэлу
flickr.com  /  Совет Федерации

Спикер Совфеда РФ Валентина Матвиенко заявила, что Россия не допустит вторжения американских войск в Венесуэлу. Об этом она рассказала на встрече с исполнительным вице-президентом южноамериканского государства Дельси Родригес.

Как отметила Валентина Матвиенко, Российская Федерация задействует все имеющиеся инструменты для предотвращения военной интервенции США в Венесуэлу, к которому очень стремятся в Вашингтоне. При этом спикер Совфеда добавила, что в Москве опасаются возможных американских провокаций, поскольку Штаты готовы пойти на все, лишь бы пролилась кровь и появился повод для вторжения американских войск.

Позавчера, 1 марта, руководитель российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров провел переговоры с Дельси Родригесом. После встречи глава МИД РФ сообщил, что Москва готова начать совместную с региональными и международными посредниками работу по нормализации диалога для разрешения венесуэльского кризиса.

Напомним, в конце января текущего года на фоне протестных акций председатель венесуэльского парламента Хуан Гуайдо провозгласил самого себя действующим президентом южноамериканского государства. Практически сразу нелегитимного правителя поддержали Соединенные Штаты. Затем Вашингтон, Оттава, большинство стран-членов ЕС и ряд латиноамериканских государств ввели санкции против законного правительства Венесуэлы.

В ответ на давление, что инициировала американская сторона, легитимный президент Венесуэлы Николас Мадуро разорвал дипотношения с США и обвинил их в попытке организовать в Каракасе государственный переворот. Поддержку законному венесуэльскому лидеру выразили РФ, КНР, Куба, Турция, Сирия и ряд других стран. В России происходящее в южноамериканском государстве назвали квазипереворотом при участии зарубежных сил.