Джон Болтон назвал успехом результат саммита в Ханое

Джон Болтон назвал успехом результат саммита в Ханое
Global Look Press  /  Michael Brochstein

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал саммит США-КНДР в Ханое (Вьетнам) успехом. Переговоры главы Белого дома Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына завершились без подписания итогового двухстороннего соглашения.

Как передает издание The Hill, по мнению Джона Болтона, встреча северокорейского и американского лидеров является успешной. Такое заявление советник президента США сделал в эфире программы «Лицом к нации» на «Си-би-эс».

Высокопоставленный американский чиновник подчеркнул, что для попыток администрации Дональда Трампа добиться того, чтобы Северная Корея отказалась от своего ядерного арсенала, никаких сроков нет. При этом Джон Болтон заметил, что Пхеньян не взял на себя обязательство отказаться от своего ядерного оружия.

«Я думаю [Трамп] остается оптимистом и думает, что это возможно. <…> Сам Ким Чен Ын сказал на нашей последней встрече, что мы пройдем через много станций, прежде чем будет заключена сделка. Встреча в Ханое была одной из таких станций. Поэтому президент готов продолжать разговор», – сказал Болтон.

Дональд Трамп на прошлой неделе закончил свой двухдневный саммит с Ким Чен Ыном, не подписав никакого соглашения, как это было у обеих сторон во время первой встречи лидеров в прошлом году.

Позже американский лидер сказал, что ему пришлось «уйти» со второй встречи на высшем уровне после того, как Северная Корея попросила отменить все санкции, но северокорейские чиновники оспорили эту версию и сказали, что они только попросили облегчить некоторые ограничения.

В воскресенье Джон Болтон отказался назвать саммит неудачей, заявив, что лучше уйти без сделки, чем с плохой сделкой. Он также отбросил предположение, что Трамп помог узаконить Ким Чен Ына на мировой арене.

«По мнению президента, он ничего не отдал», – заявил Болтон.

Советник Трампа также считает, что санкции привели Северную Корею за стол переговоров, и отметил, что эти санкции сохранятся.

«Именно санкции привели северокорейцев к столу переговоров. Это санкции, от которых они хотят избавиться, и облегчение, которое они могут получить, если они пойдут на ядерное разоружение», – отметил высокопоставленный американский чиновник.

Решение Дональда Трампа уйти с переговоров поддержал и отставной адмирал, бывший верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Ставридис. В интервью радиоведущему Джону Кациматидису он заявил, что президент США сделал «правильный шаг».

«Я думаю, что северокорейцы… Председатель Ким Чен Ын подошел к столу с соглашением, которое было просто ужасной сделкой для Соединенных Штатов», – сказал Ставридис.

По словам бывшего американского военачальника, Пхеньян предлагал демонтировать «один старый, устаревший ядерный объект», а США должны были в ответ поспособствовать отмене всех санкций.

«Как пел Кенни Роджерс: "Знай, когда их держать, знай, когда их сложить, знай, когда уходить". И я думаю, что президент сделал правильный шаг, решив уйти», добавил Ставридис.

Ранее министр иностранных дел Северной Кореи заявил, что страна не откажется от своей позиции в будущем.

«Наша принципиальная позиция останется неизменной, и наше предложение никогда не изменится, даже если Соединенные Штаты снова предложат переговоры», – заявил представитель КНДР.

Также вице-председатель Совета директоров Калифорнийского округа Ориндж Мишель Парк Стил, которая имеет корейские корни и смогла занять высокопоставленный пост в США, одобрила решение Дональда Трампа по переговорам с Ким Чен Ыном. В своей статье для The Hill она написала, что глава Белого дома знает суровую правду о переговорах с высокими ставками: «Иногда вам нужно уйти».

«Трамп показал, что США одержали верх, уйдя от плохой сделки в Ханое. Когда Трамп сказал: "Скорость не так важна для меня" – он также показал, что готов потратить время, необходимое для заключения хорошей сделки. Я уверена, что президент продолжит использовать свой опыт в переговорах, чтобы продолжить движение в правильном направлении», – сказала американка, чья мать бежала во время Корейской войны с севера на юг Корейского полуострова.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что советник Дональда Трампа по предвыборной кампании 2020 года Тони Шаффер объяснил досрочное завершение саммита в Ханое.