The Times of Israel: Китай спровоцировал выход США из ДРСМД

The Times of Israel: Китай спровоцировал выход США из ДРСМД
Федеральное агентство новостей  /  Федеральное агентство новостей

Выход Соединенных Штатов из договора о РСМД, скорее всего, связан не с Россией, а с тем, что на ракеты средней дальности Китая не распространяется действие какого-либо соглашения о контроле над вооружениями. При этом ракеты КНР представляют серьезную угрозу для США на арене в Южном и Восточно-Китайском морях. Об этом говорится в статье The Times of Israel, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В феврале этого года министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из-за действий Вашингтона был вынужден дать поручение о повышении дальности стрельбы разрабатываемых ракет наземного базирования.

Обозреватель The Times of Israel отмечает, что результатом решения Белого дома о выходе из ДРСМД может стать неконтролируемая гонка вооружений между США и Россией, в которой каждая держава стремится наращивать свои ядерные возможности, как наступательные, так и оборонительные.

Отмечается, что расторжение договора о РСМД может стать предвестником судьбы дополнительных соглашений о контроле над вооружениями между двумя державами. Некоторые эксперты полагают, что прекращение действия обязательств по ликвидации ракет средней и меньшей дальности приведет и к прекращению действия нового СНВ (договор между США и РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений).

«Если и ДРСМД, и новый договор СНВ постигнет одна и та же участь, то режим контроля над вооружениями, на создание которого у сверхдержав ушли десятилетия, может рухнуть», – говорится статье.

По мнению министра обороны России, выход Америки из договора о РСМД повлечет печальные последствия для стран Европы. Сергей Шойгу считает, что на сегодняшний день не все в ЕС понимают, чем закончится расторжение ДРСМД.