Министр обороны Германии заявила, что ракеты Китая угрожают России

Министр обороны Германии заявила, что ракеты Китая угрожают России
bundesregierung.de  /  Федеральное правительство ФРГ / Kugler

Глава Министерства обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в интервью немецкому журналу Focus заявила о том, что ракеты Китая угрожают России. Об этом сообщили «РИА Новости».

Отмечается, что Пекин стоит включить в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Министр отметила, что Россия располагается в зоне поражения китайских ракет средней дальности, именно Москва должна быть в первую очередь заинтересована в том, чтобы привлечь Пекин к тому, чтобы принимать участие в этом соглашении.

Урсула фон дер Ляйен считает, что единственный способ выстроить отношения с Китаем – это вести интенсивный диалог.

Напомним, что СССР и США в 1987 году подписали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. К июню 1991 года Договор был выполнен – СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а Соединенные Штаты в свою очередь – 846.

Но второго февраля 2019 года после некоторых взаимных обвинений в нарушении Договора президент Америки Дональд Трамп объявил о том, что его страна выходит из ДРСМД. Предлогом для этого стало якобы нарушение Россией пунктов этого документа и наличия у страны ракеты 9М729, которая, по мнению США, не соответствует условиям Договора. При этом Вашингтон оставил за собой право вернуться в сделку в течение полугода.

В ответ на такие действия глава России Владимир Путин сказал, что поступает зеркальным образом. Кроме того, президент России уточнил, что все предложения со стороны Москвы по разоружению «остаются на столе, и двери открыты», но потребовал больше не выступать инициаторами в ведении переговоров по разоружению.