Азаров объяснил, почему «плавучий космодром» останется лишь мечтой Украины

Азаров объяснил, почему «плавучий космодром» останется лишь мечтой Украины
wikipedia.org  /  Владислав Ларкин / CC BY-SA 4.0

Экс-президент Украины Николай Азаров прокомментировал планы Украины по строительству «плавучего космодрома». По его словам, это громкое заявление, которое едва ли имеет шансы на реализацию. Об этом он написал в своем Facebook.

Азаров напомнил, что за пять лет в стране не было построено ни новых станций метро, ни обещанной Кличко окружной дороги. Поэтому, по его мнению, это заявление, само по себе достаточно странное.

Он напомнил про то, как в 2000-е годы проект под названием «Морской старт» пытались совместно реализовать Россия, США и Украина. Однако несколько неудачных стартов ракет показали, что проект не доработан. Поэтому от него отказалась как Америка, так и Россия.

«Россия стала строить свой космодром «Восточный». На данный момент она обладает тремя космодромами, с которых успешно осуществляет запуски ракет», – говорит Азаров.

Экс-премьер-министр назвал «упущенный» Украиной проект. По его словам, единственным реальным проектом было строительство бразильского космодрома «Алкантара».

Он отметил, что сегодня Бразилия входит в десятку развитых стран и обладает всеми возможностями для того, чтобы у нее появилась своя ракетно-космическая отрасль.

«Разумеется, космодром был только первым этапом. Потом появился целый комплекс создание ракет. Таким образом Украина могла бы получить многолетние заказы на совместную деятельность по реализации этой совместной платформы. Однако государственный переворот в Киеве сорвал реализацию успешного проекта. Поэтому Бразилия посмотрела на это дело и отказалась», – посетовал Азаров.

Политик продолжил, что колоссальные средства, которые были вложены Украиной, «сгорели».

«Будем надеяться, что проект заморожен. Не просто выброшен, и что у нас власть изменится и в Бразилии, и тогда можно будет говорить о возобновлении сотрудничества», – заключил Азаров.

Азаров объяснил, почему «плавучий космодром» останется лишь мечтой Украины
 / 
Азаров объяснил, почему «плавучий космодром» останется лишь мечтой Украины
 / 

Напомним, ранее сообщалось, что на Украине хотят создать «плавучий космодром». Инициатором стал «Южный машиностроительный завод им. Макарова». Руководитель «Южмаша» рассказал, что завод решил сделать такую ​​платформу на херсонском предприятии «Паллада» совместно с «Укроборонпромом», где изготавливают плавучие сооружения (доки).