В МИД Казахстана рассказали, чем грозит приостановка участия США и РФ в ДРСМД

В МИД Казахстана рассказали, чем грозит приостановка участия США и РФ в ДРСМД
Федеральное агентство новостей  / 

Министр иностранных дел Казахстана Бейбут Атамкулов высказался на тему того, к чему приведет приостановка ДРСМД. По его мнению, отсутствие соглашения приведет к гонке вооружений. Об этом сообщает ТАСС.

Глава ведомства отметил, что приостановка Договора может привести к созданию и размещению новых ракет на союзнических территориях. Об этом Атамкулов заявил на «правительственном часе» в Мажилисе (нижней палате парламента) республики. Журналисты задали министру вопрос о том, что будет после выхода держав из ДРСМД.

Он сказал, что выход двух очень важных игроков из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности станет точкой отсчета до начала гонки вооружений. Начнется создание и размещение ракет на территориях союзников, где-то по периметру.

Напомним, 1 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля 2019 года. Полный выход состоится через полгода. В Вашингтоне объяснили свой шаг тем, что Москва якобы нарушает условия Договора. В России заявили, что США планомерно шли к этому шагу, потому что они не попытались даже выслушать российскую сторону и лицезреть доказательства ее невиновности.

Так, Минобороны РФ организовало брифинг, в рамках которого предоставило доказательства приверженности России ДРСМД. В частности, Москва обнародовала характеристики смущавшей США ракеты, которая якобы нарушает условия договора. Однако представители американской стороны даже не приехали на мероприятие. А представленное оружие дали указ ликвидировать.