Эксперты оценили, как итоги выборов в парламент Эстонии отразятся на России

Эксперты оценили, как итоги выборов в парламент Эстонии отразятся на России
wikipedia.org  /  Rastrojo

Оппозиционная либеральная «Партия реформ» одержала победу на парламентских выборах в Эстонии. Об этом сегодня, 4 марта, сообщает «Газета.ру».

В минувшее воскресенье, 4 марта, в Эстонии завершились выборы в парламент страны Рийгикогу, победу на которых одержала оппозиционная право-либеральная «Партия реформ». Реформисты набрали 28,8 % голосов и получили таким образом 34 из 101 места в парламенте, увеличив свое представительство на 4 мандата. Второе место в голосовании одержала Центристская партия: заручившись поддержкой 26 % избирателей, она получила 26 мест, что на одно меньше, чем было до этого. Третье место неожиданно для многих заняла Консервативная народная партия Эстонии – набрав 17,8 % голосов, она сумела увеличить свое представительство в парламенте с 7 до 19 мест. По 12 и 10 мест также набрали «Отечество» и Социал-демократическая партия Эстонии соответственно. Остальные партии по итогам электронного голосования не набрали пяти процентов голосов.

Стоит отметить, что результаты голосования для многих стали очень неожиданными. Речь, главным образом, идет о победителе – до последнего первое место сулили правящей Центристской партии, однако в конечном итоге склонить чашу весов в свою пользу удалось реформистам. И это, в свою очередь, существенно влияет на формирование будущей парламентской коалиции, в которой, судя по всему, нет места центристам. Отметим, что в действующую на данный момент коалицию входят как раз центристы, социал-демократы и «Отечество».

Как заявила глава «Партии реформ» Кая Каллас, между ее партией и центристами существуют серьезные разногласия в трех вопросах: налогах, гражданстве и образовании на эстонском языке. Именно это, вероятнее всего, и поставит крест на участии нынешних лидеров парламента в новой коалиции. Правда, Каллас деликатно отмечает, что будет иметь в виду и обсуждать все возможные варианты коалиции.

Образование на русском и эстонском языках, а также участь русскоязычного населения Эстонии стали, пожалуй, главными темами предвыборной кампании в Эстонии. Главным символом этой полемики стали плакаты, призывающие эстонцев и русских ждать трамвая по отдельности: «здесь только русские» и «siin ainult eestlased» – «здесь только эстонцы». Автором этих баннеров стала недавно созданная партия «Эстония 2000», которая на прошедших выборах не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Ее лидер Кристина Каллас (однофамилица лидера реформистов), считает, что существование русского языка в стране раскалывает нынешнее эстонское общество, и призывает решить эту проблему радикальным методом: запретить любое официальное использование русского языка в стране.

Такую же точку зрения, по сути, отстаивает и «Партия реформ», выступающая за переход на всеобщую эстоноязычную систему образования. Фактически, главными противниками таких перемен являются лишь центристы, за которых и голосовали русскоязычные граждане страны на прошедших выборах. А ранее один из лидеров эстонской правящей Центристской партии Раймонд Кальюлайд выразил мнение, что плакаты, подготовленные «Эстонией 2000» сеют межнациональную вражду и являются провокацией, но его позиция не нашла широкой поддержки.

Эксперты и политологи отмечают, что прошедшие выборы в стране означают лишь одно: права русскоязычного населения будут лишь ущемляться. Так, как отметил у себя в Facebook член президиума Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер, одними из главных победителей завершившегося голосования можно считать Консервативную народную партию Эстонии (ЕКRE), одним из лозунгов которой, в частности, является «Русские – это раковая опухоль на теле Эстонии». Линтер отмечает, что данная партия занимает крайне правую, отчасти пронацистскую позицию. Так что, в какой-то мере «на выборах в Эстонии победил расизм».

В Эстонии на выборах победил расизм. Краткие итоги выборов в парламент (Riigikogu) Эстонии.В Эстонии треть от...

Gepostet von Дмитрий Линтер am Sonntag, 3. März 2019

При этом, конечно, новое правительство будет отвечать и за вектор дальнейшего развития отношений между Таллином и Москвой. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» эксперт Информационно-аналитического центра МГУ по странам Балтии Сергей Вячеславович Рекеда, никаким кардинальным образом на отношения с Россией прошедшие выборы не повлияют. 

«Мне видится, что на дальнейшее развитие отношений между Эстонией и РФ, прошедшие выборы никак не повлияют. Несмотря даже на то, что партия центристов фактически проиграла их. Именно эта партия долгое время, до того, как они вошли в правительство, считалась наиболее конструктивной политической силой по отношению к России. Но после того, как центристы сформировали правительство и правящую коалицию, они фактически сдали все свои красные линии, принципы по отношению к русскому вопросу, к гражданской проблеме и просто ассимилировались со стандартным правополитическим дискурсом, столь распространенным и популярным в Эстонии. Сейчас же победу одержала "Партия реформ", которая до центристов была премьерской партией и фактически партией власти. По большому счету, они просто взяли реванш. И поэтому никаких серьезных изменений в политике в отношении России не произойдет», – считает эксперт.

Вторит ему и директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков. Однако, по его словам, новый парламент означает перемены и для русского населения Эстонии, которое, что вполне ожидаемо, столкнется с новыми трудностями.

«Я думаю, что результаты выборов не повлияют на отношения с Россией. Там есть разные группировки. Значит, есть националистические партии, и они, я думаю, сохранятся у власти. Значительно большее количество голосов получила в этот раз ультраправая, ультранационалистическая партия, но, по всей видимости, она не войдет в состав правительства. С другой стороны, получение EKRE большего числа голосов свидетельствует не о том, что сама по себе ультранационалистическая позиция стала более популярной. Просто националисты боятся выдвигать антибрюссельские лозунги. Поэтому ультраправые и выходят на передний план. К сожалению, потеряла много голосов Социал-демократическая партия, и вообще, скорее демпартии потеряли на этих выборах, чем правые приобрели. Другое дело, что из-за этого будут страдать русские, проживающие в Эстонии. Правые партии выступают за дальнейшее искоренение русского языка, за ущемление неграждан и так далее», – отметил политолог.

Ранее, в декабре 2018 года, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) подготовила законопроект, подразумевающий отзыв подписи Эстонии под пограничным договором с Россией.