Контакт на расстоянии 8000 км: ученые совершили революцию в сфере робототехники

Контакт на расстоянии 8000 км: ученые совершили революцию в сфере робототехники
pixabay.com  / 

Информационный портал Daily Mail сообщает, что ученые с помощью робота смогли передать «ощущение прикосновения» через Атлантику. Перевод статьи британского таблоида эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Речь идет об эксперименте, проведенном американскими компаниями SynTouch, HaptX и британским предприятием Shadow Robot Company. Ученым, находящимся в Калифорнии, с помощью тактильной перчатки удалось взять управление над роботизированной рукой-манипулятором, находящимся в Лондоне, и напечатать на клавиатуре «Hello, World!» («Привет, мир!»). Специалисты трех компании смогли совершить «контакт» на расстоянии более восьми тысяч километров, что, по словам DM, является настоящей революцией в сфере робототехники.

С помощью этой системы дистанционного управления, получившей название Telerobot, специалисты компании также поиграли в Jenga, построили пирамиду из пластиковых стаканчиков и даже сыграли в шахматы в реальном времени (манипулятор четко передвигал фигуры на доске).

«Эта система позволяет людям и роботам делиться своими ощущениями прикосновения по всему миру. Это большой шаг вперед в вопросе дистанционного управления», – заявил генеральный директор Shadow Robot Company Рич Уолкер.

Концепция, по словам исследователей, позволит облегчить и обезопасить такие процессы, как обезвреживание мин и исследование космоса.

«Люди могут выполнять различные работы без необходимости летать туда», – добавил гендиректор.

Конечно, концепция еще не доработана, однако уже сейчас оператор Telerobot может почувствовать за восемь тысяч километров то, как он касается клавиатуры на другом конце света. Такая технология к тому же может сделать более безопасным для людей производство различных фармацевтических препаратов, а также способствовать очищению окружающей среды.

«[Система] является краеугольным камнем нового поколения технологий интерфейса «Человек-Машина», – заявил основатель компании HaptX Джейк Рубин.