В Госдуме оценили «беспокойство» немцев в связи с возможной угрозой китайских ракет России

В Госдуме оценили «беспокойство» немцев в связи с возможной угрозой китайских ракет России
Федеральное агентство новостей  / 

России сегодня не угрожают китайские ракеты. Об этом заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР), – пишет «РИА Новости».

Ранее глава Минобороны Германии Урсула фон дер Ляйен сказала, что России угрожают китайские ракеты, поэтому Пекин нужно включить в Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Министр подчеркнула, что РФ находится в зоне поражения китайских ракет средней дальности, поэтому должна быть заинтересована в том, чтобы привлечь Поднебесную к участию в соглашении. Она отметила, что единственный способ выстраивания отношений с Китаем – это вести активный диалог.

Шерин с иронией отметил, что ему приятно слышать, что немецкого министра беспокоит, какие ракеты угрожают России, однако он обратил внимание на то, что Германия должна в первую очередь заботиться о себе. Он напомнил, что американцы разместили ракеты в Восточной Европе, а также отметил, что они должны беспокоиться больше о ядерном оружии, которое разместили США прямо на территории ФРГ.

Депутат заявил, что на данный момент России не угрожают никакие ракеты, однако это не значит, что нужно расслабляться, потому что от такой угрозы не застрахована ни одна страна в мире.  

«РФ должна понимать, что китайские ракеты сегодня нам не угрожают, как вчера нам не угрожали страны, которые были членами Варшавского договора... Сегодня нам китайские ракеты не угрожают, но быть наивными... не стоит», – подметил Шерин.

Парламентарий подчеркнул, что вполне логично будет включать в договоры, подобные ДРСМД, все страны, у которых есть вооружение, подпадающее под ограничения.

«Если у Китая и других стран есть вооружение, которое подпадает под ограничения, то их (обязательства) необходимо брать не только РФ и США, но и всем остальным странам... Речь не идет о конкретном Китае, речь идет о странах, у которых есть такие же вооружения», – заключил депутат.