СЖУ предложил Порошенко подписать декларацию в защиту свободы слова

СЖУ предложил Порошенко подписать декларацию в защиту свободы слова
Global Look Press  /  Dmytro Smolyenko/ZUMAPRESS.com

Национальный союз журналистов Украины предложил президенту страны Петру Порошенко написать декларацию в защиту свободы слова. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на слова главы союза Сергея Томиленко со ссылкой на его страницу в Facebook.

Он отметил, что Порошенко стоит встретиться с журналистами Украины, чтобы обсудить то, что может угрожать свободе слова в стране, какое сейчас состояние физической безопасности работников в области медиа, какие случаются ситуации давления на журналистов.

Подчеркивается, что во время встречи планируется предложить осознанно подписать декларацию в защиту свободы слова.

По словам Томиленко, уже 12 кандидатов в президенты подписали такую декларацию. Эту же инициативу поддержало руководство Международной федерации журналистов.

Ранее Томиленко сообщал о том, что декларацию по защите свободы слова подписали семь кандидатов, которые претендуют на должность президента страны. Согласно этому документы, претендующие на пост главы государства должны уважать свободу слова и самовыражения, не совершать тех действий, которые незаконно ограничивают эти свободы, не осуждать все эти попытки, не давить на СМИ и не препятствовать работе журналистов, не преследовать журналистов с помощью силовых органов.

Напомним, что случаи притеснения журналистов на территории Украины – частая ситуация. Например, к ним относятся гонения на редактора интернет-портала «Страна.ua» Игоря Гужву. Его задержали 22 июня 2017 года в Киеве из-за того, что его начали подозревать в вымогательстве.