Трюк «дохлый кот»: в МИД РФ рассказали, зачем Британии на самом деле нужно было «дело Скрипалей»

Трюк «дохлый кот»: в МИД РФ рассказали, зачем Британии на самом деле нужно было «дело Скрипалей»
Global Look Press  /  FERNVALL LOTTE

В Министерстве иностранных дел подвели итоги года после предполагаемого отравления Скрипалей.

Сегодня, 4 марта, МИД РФ прокомментировал итоги так называемого «дела Скрипалей». Ровно год прошел с того момента, как случился инцидент в Солсбери с экс-сотрудником ГРУ Сергеем Скрипалем и его дочерью Юлией. В МИД РФ считают, что отравление нервно-паралитическим веществом было инициировано британской стороной для того, чтобы отвлечь внимание населения страны от реально существующих проблем. Например, таких как «Брексит». Соответствующая запись обнародована на странице ведомства в социальной сети «Фэйсбук». 

«Материализованный в декорациях британской провинции незамысловатый сюжет из дешевого шпионского боевика с якобы попыткой устранения бывшего шпиона (С.Скрипаля вместе с дочерью) его же бывшими хозяевами поставил под удар ни много ни мало современный миропорядок, включая основополагающие нормы международного права, – пишет МИД. – С одной стороны, – комедию абсурда как неизменный фон расследования "инцидента", с другой – глубокую ползущую эрозию базовых международных механизмов по контролю за химическим оружием, остающихся неотъемлемым фактором международной стабильности и безопасности».

Размышляя о том, что же на самом деле произошло ровно год назад в Британии, в российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что никаких внятных объяснений, кроме голословных обвинений в адрес Москвы, до сих пор не прозвучало. Однако, МИД нашел ответ на вопрос «зачем всё это нужно?»:

«В русском языке есть выражение «спасительная соломинка». Это символ последней надежды в безвыходном положении – нечто случайное, незапланированное, некое спонтанное чудодейственное провидение. За нее хватаются, не задумываясь о последствиях. Вполне применимо это выражение и в международной политике – крайне трудных и внешне безвыходных ситуаций в ней хватает. И каждое государство ищет свою «спасительную соломинку». В англосаксонском политическом дискурсе, например, у этого понятия оказалось куда менее поэтичное обозначение – «дохлый кот». Не нужно быть Шерлоком Холмсом – гением дедукции, чтобы провести элементарные параллели:

1. «Брексит» – тот самый спор, «головная боль» правительства Т.Мэй;

2. Население страны все больше погружается в суть споров между Брюсселем и Лондоном, делая собственные выводы об эффективности работы действующего кабинета министров. Тучи сгущаются;

3. «Инцидент в Солсбери» – это трюк, «дохлый кот», швыряя который в информационное поле, власти рассчитывают, как минимум, переключить внимание собственных граждан с неприятных для себя тем, консолидировать нацию перед лицом «зловещей российской угрозы».

Стоит напомнить, что многократные предложения со стороны Москвы о том, чтобы начать конструктивное сотрудничество в расследовании произошедшего со Скрипалями, до сих пор игнорирует правительство Терезы Мэй. При этом, британская сторона продолжает делать ставку на агрессивную риторику, в которой превалируют безосновательные обвинения. Достойным сопровождением такого политического курса стала и хамская медийная кампания, насыщенная беззастенчивым тиражированием фейковых новостей.