В Катаре рассказали о переговорах с Россией по поставкам С-400

В Катаре рассказали о переговорах с Россией по поставкам С-400
structure.mil.ru  /  Пресс-служба Западного военного округа

Глава катарского Министерства иностранных дел Мухаммед бен Абдеррхаман аль-Тани заявил о том, что Москва и Доха пока что не пришли к взаимопониманию относительно поставок в Катар систем С-400. Об этом сообщили «РИА Новости».

Отмечается, что стороны продолжают вести переговоры, а технический комитет, который был создан Катаром, изучает характеристики системы, и насколько необходимо ее приобретать.

Кроме того, журналисты попросили Мухаммеда бен Абдеррхаман аль-Тани прокомментировать информацию о том, что Саудовская Аравия выдвинула ультиматум Дохе по поводу намерения купить у России С-400. Он подчеркнул, что решения относительно покупки вооружения каждая страна принимает самостоятельно и не зависит в этом вопросе ни от кого.

Напомним, что в июне прошлого года король Саудовской Аравии направил президенту Франции Эммануэлю Макрону письмо о том, что в Эр-Рияде готовы начать военную операцию против Дохи в том случае, если будут закуплены российские ЗРК С-400.

По мнению короля, нахождение С-400 на территории Катара может повлиять на безопасность воздушного пространства Саудовской Аравии. Он попросил президента Франции предотвратить продажу С-400 и сохранить стабильность в регионе.

При этом заместитель представителя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев заявлял о том, что позиция Эр-Рияда никак не отразится на планах Москвы поставить Катару российские зенитные системы.

Уточняется, что Россия ведет переговоры по поводу поставок С-400 с несколькими странами. Среди них, например, Индия и Саудовская Аравия.