ФБК* нужен хайп, а на детей им наплевать: юрист оценил инициированный Любовью Соболь иск

ФБК* нужен хайп, а на детей им наплевать: юрист оценил инициированный Любовью Соболь иск
Федеральное агентство новостей  /  Игорь Баринов

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь, инициировав иск от лица родителей пострадавших воспитанников московских школ и детсадов, решила попиариться на «горячей теме», а на судьбу детей ей наплевать. Об этом в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия» заявил юрист и член Общественной палаты России Илья Ремесло.

Речь идет о коллективном иске родителей заболевших детей к столичным властям и компании «Конкорд», который был инициирован юристом ФБК Любовью Соболь, о чем она сообщила на своей странице в социальной сети Twitter.

Соболь обратилась в Мещанский районный суд, проигнорировав заключение Роспотребнадзора, определившего причину случившегося в продукции липецкого предприятия «Чаплыгинмолоко». Юрист ФБК выступает с обвинениями против компании «Конкорд» и ее владельца Евгения Пригожина, который уже предлагал активистке посетить комбинат, чтобы она могла удостовериться в том, что компания бережно относится к соблюдению санитарных норм и правил. Тем не менее, ФБК считает иначе.

Команда одиозного блогера Алексея Навального опубликовала по этому поводу расследование, где в качестве доказательств использовались показания бывшей сотрудницы компании «Московский школьник» Натальи Шиловой (которая, собственно, никакого отношения к «Конкорду» не имеет) и различные фотографии, якобы сделанные на комбинате. В итоге оказалось, что Шилова за время интервью соврала почти 40 раз, а опубликованные кадры оказались «унитазными» фейками (ФБК использовал мем «умытаза», который был популярен в Сети в 2012 году).

Тем не менее, Соболь продолжала активно спекулировать на этой теме, привлекая внимание общественности к своей персоне. Однако после того как стало известно, что представители ФБК все-таки ездили в Санкт-Петербург на встречу с Пригожиным, активистка неожиданно замолчала, скрываясь от неудобных вопросов журналистов. Как оказалось, Навальный пытался шантажировать бизнесмена, предложив ему 300 миллионов рублей за то, чтобы ФБК прекратил свою информационную атаку на «Конкорд». Позже в Сети появились фотографии, как Любовь Соболь и Евгений Пригожин посетили одну и ту же имидж-студию. Пресс-служба «Конкорда» сообщала, что в ходе встречи предприниматель дал свой категорический отказ на предложение начальника активистки.

И теперь спустя столь длительное время Любовь Соболь сообщила об инициированном иске, пытаясь вновь «попиариться» на этой теме. Эксперты сомневаются, что такой специалист, как Любовь Соболь, сможет добиться победы в суде, поскольку она больше заинтересована в привлечении внимания общественности к ее персоне и ФБК. Например, Игорь Борисович Ремесло считает, что Соболь не волнует судьба пострадавших детей, ФБК решил просто воспользоваться «горячей темой».

«У нее опыта по большему счету нет. Как мы знаем, до прихода в ФБК она, по-моему, всего один раз была в суде или вообще не была. О выигранных ее делах или хотя бы об участии ее в таких делах ничего неизвестно. А какое решение примет суд? Надо смотреть по доказательствам, но если они будут того же уровня, что и фотографии с унитазом и другие подобные, то это, конечно, предопределит судьбу иска. ФБК пытается спекулировать на общественно резонансных событиях, а на детей им наплевать. Люди увидели, что есть такая горячая тема, они за нее взялись, чтобы себя попиарить», – отметил юрист.

Напомним, в конце прошлого года сразу в нескольких дошкольных учреждениях столицы были зафиксированы случаи кишечной инфекции у детей. После сообщений об этом комбинат детского питания в Кленово инициировал проверку, в результате которой была установлена причина детского недуга – некачественный творог, поставляемый липецкой компанией «Чаплыгинмолоко». ФБК данные этой проверки и расследования Роспотребнадзора проигнорировал, а владелец «Конкорда» Евгений Пригожин, чувствуя ответственность за нерадивого поставщика, начал выплачивать материальную помощь родителям пострадавших.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.