Посол Люксембурга порекомендовал улучшить качество диалога России и ЕС

Посол Люксембурга порекомендовал улучшить качество диалога России и ЕС
pixabay.com  /  pixabay

Посол Люксембурга Жан-Клод Кнебелер заявил о том, что диалог Европейского союза и России должен улучшаться в качестве. Об этом сообщили «РИА Новости».

Он отметил, что стороны должны не только говорить друг с другом, но и слушать, пытаться понять позиции друг друга. Он подчеркнул, что политические лидеры встречаются и разговаривают – и это хорошо. Но все же, по его мнению, стоит идти дальше, потому что слова – это лишь заявления.

Жан-Клод Кнебелер подчеркнул, что то, что случилось на территории Украины в 2014 году и вокруг нее, то, что сделала Россия, стоит интерпретировать как симптом в длительном процессе. Это не единственная причина, которая внезапно испортила отношения России и Евросоюза. Между Европейским союзом и Россией было и есть множество разногласий, по крайней мере, последние 15 лет.

Посол Люксембурга подчеркнул, что отношения между Россией и Западом имели много позитивных устремлений, например, в 90-е годы, в начале 2000-х. Тогда видна была настоящая открытость и желание сотрудничать друг с другом.

Он уточнил, что Люксембург из-за собственного географического положения исторически находился между сферами влияния двух крупных государств Европы – Франции и Германии, которые в прошлом были противоборствующими блоками. Именно поэтому Люксембург привык брать на себя роль посредника, который пытается понять позиции и пойти к другой стране, чтобы способствовать компромиссу.

Напомним, ранее глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что отношения РФ и Евросоюза нуждаются в активизации и оздоровлении.