Плевать на всех: Навальный подставил сотрудников ФБК* и сдал их в руки правосудия

Плевать на всех: Навальный подставил сотрудников ФБК* и сдал их в руки правосудия
Global Look Press  /  Zamir Usmanov / Global Look Press

Пятеро сотрудников «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Алексея Навального вызваны на допрос по делу об отказе удалить расследование «Он вам не Димон». Об этом сегодня, 4 марта, сообщил юрист ФБК Иван Жданов на своей официальной странице в Twitter.

По словам Жданова, в офис ФБК пришел судебный пристав в сопровождении сотрудников ОМОНа. Цель визита – вручение пяти сотрудникам ФБК повесток о необходимости явиться в отдел организации дознания Управления ФССП России по Москве в качестве свидетелей. Из приложенного Ждановым фото документа можно узнать и имена троих сотрудников: ими стали Евгений Замятин, Александр Головач и Анна Бирюкова. Как отметил юрист ФБК, все повестки он раздал сотрудникам.

Стоит отметить, что пятеро работников ФБК проходят свидетелями по уголовному делу об отказе удалить расследование «Он вам не Димон». В прошлый вторник, 26 февраля, стало известно о том, что против бывшего директора ФБК Романа Рубанова было возбуждено уголовное дело, а сам он объявлен в розыск. Уголовное дело по статье 315 (неисполнение вступившего в законную силу решения суда) было открыто в связи с публикацией фильма «Он вам не Димон». Как отметил член Общественной палаты РФ Илья Ремесло, именно возбуждение уголовного дела стало причиной того, что Рубанов ушел с поста директора ФБК.

В мае 2017 года суд обязал Алексея Навального удалить расследование «Он вам не Димон» по причине того, что в нем содержится недостоверная и порочащая информация. В ответ на это скандальный блогер заявил, что не собирается ничего опровергать и удалять из Сети видеоролик со своим расследованием и ему «плевать на решение суда». И, поскольку сам Навальный в «Фонде борьбы с коррупцией» официально не зарегистрирован, все претензии правоохранительные органы переадресовали к Рубанову. При этом, как отмечает все тот же Илья Ремесло, вполне вероятно, что в ближайшем будущем подобные проблемы возникнут и у Ивана Жданова, который в данный момент занимает пост директора ФБК.

Как объяснил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог Владимир Константинович Киреев, главным виновником сложившейся ситуации является сам Алексей Навальный, а не его подчиненные, которые вынуждены отдуваться за упрямство своего лидера. Фактически, блогер просто отдал своих соратников в руки правосудия.

«Нынешнее состояние и поведение Алексея Навального вызывает лишь недоумение. Человек более не занимается ни политической, ни скандальной деятельностью, хотя это и не мешает ему попадать в средства массовой информации. Слишком уж много дел он, скажем так, натворил. Что касается истории с отказом удалять ролик, то, я уверен, что наказывать за это, по справедливости, нужно только его. Но Навальный действует хитро, указывая руководителями ФБК других людей, а не себя. Хотя понятно, конечно, что они без его ведома, не вправе ничего делать. Фактически, Навальный просто подставил своих сторонников, отказавшись исполнять требования закона. Как итог: один человек объявлен в розыск, еще пятеро вызваны на допрос, а сам Навальный спокоен и невозмутим. И, очевидно, что дальнейшие судьбы подчиненных его не волнуют. Так что им можно только посочувствовать. С другой стороны, они должны были знать, на кого работают», – считает собеседник «ПолитРоссии».

Ранее, в конце февраля, Алексей Навальный раскритиковал Запад за недостаточное оказание санкционного давления на Россию и потребовал от Вашингтона ужесточить санкции.

* Запрещенная в России экстремистская организация, выполняющая функции иностранного агента.