США показывают свое бесчеловечное отношение к Сирии: коалиция атаковала белым фосфором Дейр-эз-Зор

США показывают свое бесчеловечное отношение к Сирии: коалиция атаковала белым фосфором Дейр-эз-Зор

Западная коалиция во главе с США нанесла авиаудар по провинции Дейр-эз-Зор, применив запрещенные боеприпасы с белым фосфором. Об этом сообщает сирийское информагентство SANA.

Коалиция атаковала населенный пункт Багуз. По данным агентства, в результате нападения пострадали мирные жители. Сообщается, что среди погибших и раненных есть дети и женщины.

Данная операция была осуществлена в ночь на понедельник в рамках объявленного «Сирийскими демократическими силами» (SDF) очередного финального штурма Багуза. Проамериканские курдские подразделения сообщили о возобновлении операции в пятницу, а уже 2 марта стало известно об авиационном ударе коалиции по Багузу, в ходе которой также использовались боеприпасы с белым фосфором

SDF на протяжении нескольких месяцев при авиационной поддержке коалиции во главе с США пытаются вытеснить боевиков ИГИЛ1 с населенных пунктов Дейр-эз-Зора, при этом ведутся активные бомбардировки жилых кварталов с применением белого фосфора. Дамаск неоднократно призывал ООН принять меры в отношении коалиции, а также прекратить незаконное пребывание западных стран в республике. Представители США же отказываются раскрывать сведения о типе боеприпасов, применяемых в Сирии.

По словам экспертов, особенно ожесточенные бомбардировки были зафиксированы после того, как Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии, которые до сих пор находятся в республике. Например, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова Андрей Петрович Кошкин считает, что такими авиаударами с применением белого фосфора США демонстрируют свое бесчеловечное отношение к жителям САР.

«Вашингтон лишь артикулировал о своем выходе из Сирии, выхода пока как такового нет. Раз они не выходят, они продолжают свое нахождение в Сирии. И вот уже представители США говорят, что не 100% освобождено, боевики ИГИЛ присутствуют, и с ними надо бороться. Отсюда и закономерны удары западной коалиции во главе с США. Я думаю, что с помощью запрещенных боеприпасов и вооружений Вашингтон решает свои задачи по освобождению территорий Сирии от ИГИЛ: то ли они запугивают, то ли они утилизируют то, что у них осталось, то ли они просто-напросто бесчеловечно относятся к решению боевых задач на территории САР. В любом случае коалиция продолжает использовать запрещенные боеприпасы», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения