Путин призвал сохранить стабильность уровня инфляции в России

Путин призвал сохранить стабильность уровня инфляции в России
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин в рамках встречи с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной обратил внимание на то, что необходимо сохранить стабильность уровня инфляции в России. Об этом сообщило «Федеральное агентство новостей».

Он заявил, что это необходимо делать, несмотря на то, что временно повышается ее динамика из-за роста НДС до 20 % с 2019 года.

Набиуллина заявила о том, что целевой показатель инфляции составляет 4 %. В 2019 году из-за некоторых факторов показатель находится на отметке около 5 %. В это же время подстройка цен к повышению НДС достаточно умеренная.

Глава Центробанка заявила о том, что полную картину удастся увидеть в апреле, но есть предположения, что к середине года инфляция в квартальном выражении составит примерно 4 %.

Владимир Путин заметил, что власти страны исходили из того, что будет подстройка инфляции к повышению НДС, когда обсуждались планы по реализации национальных проектов. Глава государства заявил о том, что это было неизбежно. Важно, чтобы Россия удержала реализацию тех планов по стабилизации, о которых говорилось.

Напомним, ранее министр экономического развития России Максим Орешкин дал прогноз по инфляции в 2019 году. Он говорил о том, что инфляция в 2019 году превысит официальный прогноз Минэкономразвития в 4,3 %. В это же время специалисты РЭУ им. Г.В. Плеханова предложили собственный прогноз инфляции в России. Согласно их данным, темпы будут постепенно замедляться, начиная с февраля. Окончательно затормозят они к маю.